金融资产交易量创新高

山西省产权交易中心步入全国第一梯队

2019年03月24日07:22  来源:山西日报
 

充分挖掘和有效激发金融不良资产交易市场活力,创新各类金融交易产品……3月18日,记者了解到,省产权交易中心金融资产交易量去年再创新高,总金额达372.46亿元。在全国68家省级产权机构中排名第4,大跨步进入全国第一梯队。

作为山西省唯一报财政部备案、具有承办中央和省属金融企业国有资产转让业务资格的省级产权交易机构,省产权交易中心有效整合金融和实业“两种资源”、大力开拓省内和省外“两个市场”,不断延伸产品链,服务实体经济。为充分挖掘、激发金融不良资产交易市场活力,省产权交易中心加深与信达、华融、东方、长城等四大资管公司合作,在京、内蒙古、冀、沪、辽等全国20多个省、区、市设立市场部,为客户提供跨市场、跨行业、跨区域的贴身资产交易服务,并借助资产证券化、金融科技等方式,促进市场价值发现,实现资产价值最大化。举办全国性不良资产峰会,去年组织了全国2429个项目、724.42亿元资产的推介活动,与14家金融机构现场签约,将全国金融不良资产市场交易推向深入。

在创新各类金融交易产品方面,省产权交易中心研究并推广“违约委托处置”业务,以商业合约的方式为金融机构解决了抵押类资产处置问题,切实解决小企业融资难问题。与渤海银行合作的“信保贷”全国推广、与晋商银行合作的“简押快贷”全省推广,与山西信托合作开展了循环经济财产权信托系列产品,为企业募集发展资金5亿多元。

接下来,省产权交易中心将建立全国金融不良资产信息平台,借助人工智能NLP技术,对海量的企业外部信息进行收集、挖掘分析和关联。通过项目挖掘系统、网络询价系统、抵押物评估系统等,实现对项目的分类、流转和定向推送,助力金融不良资产收购与处置,实现“千亿级”交易额。(记者张婷)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】