首试“项目推进面对面活动”,零距离倾听投资者心声

太原万柏林区:企业现场提诉求  区长当场给答复

2019年03月24日10:36  来源:山西晚报
 

“今天真是没白来参会,通过面对面与区长、乡镇长、政府部门沟通,当场就解决了困扰我们项目推进的多个问题。”3月22日11时许,山投集团负责人走出万柏林区政府大门后如释重负。当日9时,太原市万柏林区“项目推进面对面活动”在该区政府会议中心举行。怕投资者不敢说真话,万柏林区委副书记、区长袁尔铭先给企业负责人“减压”,希望不要有所顾忌,尽管畅所欲言。紧接着,来区投资者与相关职能部门负责人展开交流。

投资者讲真话,政府部门实打实回应,一次面对面交流,亮出了政府服务的诚心和政企合力推动区域发展的真心。

“在座的企业投资者都不要有所顾忌,尽管畅所欲言”

“今天我们主要是针对问题、解决问题,在座的企业投资者都不要有所顾忌,尽管畅所欲言。”9时许,座谈会一开始,袁尔铭的一席话无疑给前来参加会议的投资方负责人吃了一颗“定心丸”。

现场,袁尔铭面带微笑地向参会的投资者们说:“我们今天主要是听听投资企业的诉求,把你们在工作中遇到的问题说一说,我们来共同解决,在项目推进中最难啃的是哪一块,我们都要一一进行地毯式地解决,所以咱们今天无论是企业还是政府相关部门都要开诚布公,掏心窝子把问题说出来。”

“我们集团在万柏林区大王和后王这一块的投资建设遇到的问题比较多,其中有相关地产公司的置换问题、大王地区的拆迁问题以及确定大王小区的边界问题,希望区政府能帮我们协调解决一下。”山投集团相关负责人一连抛出了一串问题。

“大王社区,你们就刚才的问题说一下你们的处理意见。”听完企业诉求后,袁尔铭当即要求相关职能部门给予答复。在相关职能部门给出意见后,袁尔铭再次进行了交办,并要求区督查办要监督大王社区项目,在一定期限内解决相关问题。

现场,面对一处城中村改造项目拆迁问题,万柏林区副区长高建军在询问了具体细节后强调:“拆迁这个事情必须在10天之内完成,企业在这块投资了这么多钱,一定不能辜负企业对我们万柏林区的投资期望,我们也要建立一个良好的民生环境、投资环境。”同时,高建军也嘱咐相关部门、街办负责人区里会全力支持工作。

“我们不怕困难多,遇到困难,我们要一个一个地解决”

“我们在该区项目推进过程中,也遇到了一些问题,希望能够得到相关政策方面的指导和支持。”座谈会上,富力地产负责人开门见山地抛出了自己的问题。袁尔铭在详细地了解了该公司面临的问题后,明确表示万柏林区支持企业发展,当即要求相关负责人帮助该公司处理土地权问题。与此同时,袁尔铭说:“我们不怕困难多,遇到困难,我们要一个一个地解决,一锤一锤地敲。”

有备而来的富力地产负责人,现场指着项目规划图纸再次提出困难和帮助诉求。“你这个问题提得好!目前,这种问题也普遍出现在其他的城中村项目上,这就要求加强政企之间的交流,加强政企之间的合作、优势互补。”高建军当即提出建议。据高建军介绍,目前万柏林区政府鼓励企业与政府进行对接交流。此外,希望该企业加快发展,为万柏林的产业发展作出更大贡献,并承诺万柏林区政府为包括该公司在内的所有投资者提供良好的发展环境。

“接下来我们将以企业需求为导向,进一步改变工作作风”

“改制公司变更,这个一周内办妥;测量确定社区边界,这个马上解决……”座谈会上,针对大王社区、后王社区等城中村改造后续开发建设中存在的问题,袁尔铭现场拍板了解决办法和办理时限。同时,安排专人对各个问题的办理情况限期督察。

山西晚报记者了解到,今年万柏林区将以总投资2410亿元的138个重点项目为抓手,以高端化、智能化、绿色化为方向,持续深化转型项目建设年活动,全面提升经济发展的综合实力。袁尔铭表示,为了保证这些落地项目全速推进,该区将逐个对各个项目实施“地毯式”摸排,及时解决问题,为到该区投资兴业的开发企业创造良好的营商环境。

“今天听到了企业的一些真话、实话,接下来我们将以企业需求为导向,进一步改变工作作风,完善相关政策。”一系列问答结束后,袁尔铭在会议上表示,举办“项目推进面对面活动”的目的,就是为了搭建一个企业与政府面对面的交流平台,切实为企业服好务、护好航。据悉,该区将以这种面对面的方式,首先解决27个城中村改造项目推进中面临的问题,随后将依次为其余百余个项目扫除推进中的障碍。

在此次“项目推进面对面”活动中,相关企业共反映了十几条诉求,袁尔铭当场给了答复,对企业的诉求全部给出了解决方案,交由相关职能部门处理,并明确了解决期限。

进一步加强政企沟通,袁尔铭透露万柏林区委、区政府将继续召开政企恳谈会议,全面倾听企业诉求,及时帮助企业解决问题。谈到问题解决成果,袁尔铭现场表明态度:“我们说了不算,评判权交给投资者。”(记者要维维 实习生郭潇敏)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】