山西举办世界气象日科普活动

2019年03月25日07:15  来源:山西日报
 

“这是测风向风速的,这是测温度湿度的,白色板后面的是记录气压的。”3月23日,不少市民在省气象局门前听专家讲解便携式气象设备。

3月23日是第59个世界气象日,今年的主题是“太阳、地球和天气”。省气象局不仅举办了系列科普活动,还开放了省气候中心卫星遥感室、省气象服务中心天气预报节目制作平台、省人工增雨太原基地、省气象台天气预报会商室。在省气象服务中心天气预报节目制作平台,来参观的市民络绎不绝,大家除了学习如何观看卫星云图、降水量预报图等,不少人还体验了气象播报。在省人工增雨太原基地,专家邀请公众参与地面人工增雨防雹三七高炮模拟操作,大家对增雨作业有了更形象的认知。

据悉,今年的世界气象日纪念活动还与气象科普“四进”等常态气象科普工作相结合,加强贫困地区及气象灾害多发、易发地区的科普宣传力度,提高公众气象科学认知水平,发挥气象科普在防灾减灾及全民科学素质工作中的重要作用。(记者 张丽媛)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】