18支队伍7站比赛全新开启2019中国攀岩联赛

2019年03月27日00:18  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原3月27日电(李梦文)“2019年中国攀岩联赛由2018年的6站增加到7站,参赛队伍由2018年的15支增加到18支。在继续保持奥运全能模式和速度比赛项目之外,在赛事运营体系、参赛队伍、统一形象识别体系等方面进行了全面升级。”3月26日,2019中国攀岩联赛新闻发布会在山西太原召开,国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰介绍了赛事情况。

摄影:王宏德

攀岩兼具技巧性、惊险性、观赏性,集竞技、挑战和表演于一体,素有“岩壁上的芭蕾”之称,是全球最具竞技观赏型的运动项目之一。第二届全国青年运动会、2020年东京奥运会、2021年全国运动会都将攀岩列为正式比赛项目。

我国是全球第一个开展攀岩联赛的国家,2018年陆续在甘肃兰州、浙江江山等地进行了6站比赛,10支国家集训队和5家俱乐部,共15个省市区代表队参加,每站近百名选手进行全能和速度两个项目的对决。首季中国攀岩联赛取得的成绩得到了国际攀岩联合会的高度认可。

摄影:王宏德

2019年,中国登山协会为中国攀岩运动项目打造了专业平台网站“攀岩中国”,作为一个宣传展示、数据管理、政策发布等功能的平台,这将是参加中国攀岩联赛运动员的“移动之家”。通过大数据管理,将促使中国攀岩联赛在竞赛组织、运动员管理等方面更加高效。中国登山协会还将通过“线下”和“线上”双管齐下,培养潜在攀岩爱好者,构建圈子,与攀岩爱好者深度互动。

发布会现场,专家学者、体育局领导、各界代表就攀岩联赛、攀岩运动项目发展以及攀岩产业的发展进行了深入的探讨,为中国攀岩运动的发展献计献策。

国家体育总局登山运动管理中心攀岩部部长、中国登山协会副秘书长厉国伟与广州增城、江苏淮安、山东齐河、山东泰安、贵州安顺、广西乐业、湖南长沙等联赛承办地代表签约,并向首战承办地广州增城代表授旗。

摄影:王宏德

据悉,借助山西承办2019年“二青会”的东风,山西体育职业学院通过内部选拔、对外交流,成立了山西省攀岩队,现有运动员10人,教练员2人。

“希望在二青会攀岩赛场上,山西队以攀上新高地的决心和意志,取得优异成绩。”山西省体育局副巡视员程中平表示。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】