渤海银行太原分行积极布局消费金融业务

2019年03月27日23:04  来源:人民网-山西频道
 

 3月26日,山西银保监局组织召开2019年第1场银行业保险业新闻发布会,渤海银行太原分行李星副行长以“推动业务转型,助力消费升级”为主题,介绍了该行顺应国家政策导向和经济社会发展趋势,积极布局消费金融领域,加快自身转型发展的举措和成效。

2017年以来,渤海银行太原分行结合自身特点,将消费金融业务作为零售业务战略转型的重要举措之一,通过大数据、智能化等技术驱动,不断挖掘、满足个人客户的消费性融资需求,帮助其实现消费升级。截至2019年2月末,该行消费金融类贷款余额达到22.30亿元,近两年消费贷款平均增速达到35%,零售新增贷款中消费金融类贷款占比超过70%。

响应政策导向,顺应消费转型大势

李星指出,发展消费金融,既是贯彻国家扩大内需、促进消费升级政策的要求,也是该行构建多元化信贷模式、推动业务转型的需要。伴随经济转向消费和投资的“双轮”驱动,我国已经进入消费时代,去年以来,国家和银保监会从多个层面和维度,释放出鼓励消费金融发展的信号:2018年8月,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,支持发展消费金融;9月,中共中央、国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,鼓励消费金融创新;10月,国务院办公厅公布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,要求加快消费信贷创新,加大对消费领域的支持力度。

渤海银行太原分行相关负责人表示,银行必须紧紧围绕消费升级,围绕消费产业、消费行业、消费市场转型,才能在市场中站稳脚跟,实现持续健康发展。该行近年来主动顺应国家政策导向和经济社会发展趋势,通过加强业务创新和金融科技布局,努力满足群众多元化的融资需求,帮助广大居民实现消费升级。

加强顶层设计,积极布局消费金融业务

渤海银行太原分行没有仅仅将消费金融作为零售业务的转型方向,而是在全行一体化战略下,以科技赋能为基石的数据化、信息化转型,通过打造场景化消费金融,使其逐渐承接起业务持续发展的接力棒。事实上,在国家政策导向出台之前,该行就开始介入消费金融业务。

2017年,渤海银行太原分行以二手房贷为突破口,开始了消费金融业务探索,对个贷业务组织架构进行了改革,设立了消费金融中心,将原有以推动为中心的管理模式,转变为以营销为中心,不仅提升了业务效率,加快了业务创新,而且对零售业务向消费金融转型起到了引领作用。当年二手房贷款净增4.7亿元,在全行新增个人贷款中占比超过80%,为省内刚需及改善型居民提供了金融支持。

2018年,该行投产“渤税惠民贷”、“公信贷”、“白名单信用贷”、“拎包贷”等消费贷款产品,并建立了贯穿总分行、前后台的业务通道,逐步把原本需要线下完成的尽职调查、风险审查、放款审核等工作,转移到线上完成,特别是把消费贷款业务纳入绩效考核,在信贷资源配置上予以重点倾斜,推动消费贷款规模不断扩大、占比持续提升,全年消费贷款投放量占个人贷款投放量的78%,新增额占比达到86%。

李星介绍,今年渤海银行太原分行将以金融科技赋能为基石,全面实施“一体化”经营战略,彻底打破业务条线、部门之间的壁垒,举全行之力推动业务转型,全面布局消费金融业务。特别是不断加大在大数据、信息化建设等方面的投入,并加强与外部专业公司的合作,在消费金融场景搭建和平台建设方面迈出了实质性步伐,预计上半年会在消费金融生态方面取得突破。

加强产品创新,满足多元化消费需求

经过持续的创新摸索,渤海银行太原分行初步建立起了以“渤税惠民贷”和信用卡分期为龙头,兼顾线上和线下体验的消费金融产品线。

“渤税惠民贷”是渤海银行太原分行与税务部门合作,将纳税信息与信贷融资有机结合起来,推出的一款“无抵押、无担保、纯信用、以税定贷”消费金融产品,最高申请金额可达30万元,额度可循环使用,随借随还。产品以个人纳税信用为授信依据,运用“互联网+”思维,借助大数据、人工智能、生物识别等技术手段,构建了实时智能风控体系,开启了银税跨界合作消费金融的新格局,消费者足不出户,即可通过网银、手机、微信等线上渠道,快速、便捷查询并申办该业务。线上预授信额度查询可在数秒内完成,客户满意贷款额度后可通过手机银行实时提款,从贷款申请到提款最快可在3分钟内完成,产品的普适性和便捷性较高,可满足广大诚信纳税市民的消费需求,为共建社会诚信体系和践行普惠金融服务贡献渤海力量。

信用卡业务方面,渤海银行太原分行打破传统银行“做活动”的同质化业务思维,推出以信用卡“分期”为特色的消费金融产品,先后投产现金分期、专项分期等多项消费分期产品,通过较低的利率定价快速切入旅游、购物等消费领域,最大限度地让利于民,激发消费潜能。虽然该行信用卡业务起步较晚,但凭借独特的市场切入点和较低的分期利率,在市场上赢得了一定的口碑。 

为满足居民多元化的消费升级需求,渤海银行太原分行还推出“拎包贷”、公信贷等产品,并与添金宝、T+0理财等联动,兼顾收益性与流动性,在帮助购房者解决装修、添置家具等融资需求的同时,实现资金保值增值。

打造消费场景,完善消费金融服务生态

除了创新丰富消费金融信贷产品,渤海银行太原分行还通过建设客户平台、产品平台和大数据平台,不断丰富消费信贷的产品功能、合作模式和应用场景,打造渠道移动化、申请智能化、审批自动化的消费金融业务模式,实现平台获客、线上授信、实时放款全线上操作,进一步提升客户的融资体验。

渤海银行依托金融科技手段打造线上“场景银行”和金融生态圈,在手机银行积极开展细分场景相融合的合作,把客户接触场景前置到消费行为的最前端,实现线上话费流量充值、生活缴费充值、购买火车票、预定酒店等功能,内容涵盖了出行、旅游、购物、询医、娱乐、餐饮等生活的各个方面,将服务向消费金融场景的上游延伸,登陆手机银行即可满足消费者多元化的金融服务需求。目前为“飞常准”、“航班管家”等APP提供针对个人用户场景和企业用户场景的钱包服务,为平台及消费者提供低成本金融产品。据悉,渤海银行太原分行将陆续上线国内知名互联网平台的线上金融业务。

在发展消费金融的过程中,渤海银行太原会还注重加强金融消费者权益保护,消费者权益保护工作连续四年被监管部门评为A级,为业务持续健康发展提供了坚实保障。

“无论国计还是民生,我们都相信消费金融的未来可期,大有可为。”李星说,渤海银行太原分行将继续紧跟国家消费升级、产业升级的大趋势,以“惠民生”为出发点,以“促消费”为目标,以科技驱动为抓手,努力打造综合性消费金融服务生态体系,为满足人民日益增长的美好生活需要做出应有的贡献。 

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】