家乡永远是后盾

阳泉矿区开展关爱在外人士“贴心行动”

2019年03月28日17:15  来源:人民网-山西频道
 

世界上最醇的土地是乡土,最厚的情谊是乡情,最美的声音是乡音。今年春节期间,在外发展的阳泉市矿区籍在外人士无一例外地收到了来自家乡的“新春大礼包”——“一封家书”,让在外人士感受到了家乡的关怀;“一场家宴”,欢聚一堂,共叙乡情、共话发展;“一次家访”,送去了区委区政府的问候和祝福。矿区关爱在外人士“贴心行动”,温暖了众多矿区籍在外人士及其家人的心。

“书记登门拜访,真是没想到”

春节前夕,卓尔德环境研究中心主任兼首席经济师张树伟家中迎来了一位特殊的客人——矿区区委书记张志先。

卓尔德环境研究中心是国内从事能源与环境政策、规划与项目评估的专业研究与咨询培训的权威机构。从矿区走出的张树伟现任卓尔德环境研究中心主任兼首席经济师。

“感谢你们,培养了一名优秀人才,不仅为当地的经济社会发展做出了贡献,也提升了矿区的知名度!”拉着张树伟父母的手,从身体状况到生活状况,张志先一一详细询问,并且贴心地嘱咐两位老人,在生活中遇到困难及时跟街道社区联系,区委区政府会积极帮助解决,让老人安度晚年,也让在外发展的矿区儿女没有后顾之忧。

“真是没想到,区委书记亲自登门看望我们。”看到区委书记对自己的关心,张树伟的父母激动不已,表示一定要告诉儿子,让他安心工作,为国家和社会做出更多贡献。

2月8日,农历正月初四,张志先又先后看望慰问了著名科幻作家刘慈欣和北京天瑞派明文化传媒股份有限公司董事长荆晟,认真听取了他们对推进阳煤三矿国家工业遗产项目建设的意见建议。

北京暴风网际科技有限公司首席执行官冯鑫也是矿区走出的一位优秀人才。春节前夕,矿区区委副书记、区长张立强来到了冯鑫的父亲家中,与老人亲切交谈、拉起家常。张志强关切地询问老人的生活情况,称赞他的良好家风培养了优秀的儿女,展示了矿区形象,是家乡的骄傲。同时希望冯鑫能够常回家看看,亲身体验家乡的变化,助力家乡发展。

岁寒方知情暖。春节期间,矿区四套班子领导带队,对2372名在外工作人员的家庭进行了走访慰问,送去新春祝福的同时,宣传家乡的发展变化、解读市区的发展政策、征求对矿区工作的意见建议、了解他们的困难诉求,真正实现贴心、暖心、聚心。

“让更多的人看到家乡的美景”

正月十五看花灯,是传承千年的民俗活动,也是广大市民必不可少的“年味”日程。元宵节前夕,归乡的矿区籍在外人士惊喜地收到了矿区区委、区政府送去的第二届石泼水农业观光园灯展门票,邀请他们和家人一起观灯赏月,欢度元宵佳节。

继春节走访慰问之后,矿区将“感受矿区‘年味’,喜看家乡变化”作为“贴心行动”的一项重要内容,为所有矿区籍在外人士及家属送去了5000张石泼水农业观光园灯展门票,让他们在观灯、赏灯的同时,亲身感受家乡喜庆的节日气氛和新农村建设的喜人变化。

石泼水农业观光园灯展自2018年开始,已成功举办两届,流光溢彩的灯展,红火中透着喜庆、喜庆中饱含祥和,已经成为众多市民元宵观灯的首选和矿区极具“年味”的文化名片。灯展期间,数千盏花灯结合农业观光园的地形特点精心布置,巧妙运用声、光、电、气,将传统艺术彩灯、现代声光电技术与生态乐园景色完美结合,灯景或独立,或组合,璀璨交错、相映成趣,呈现出“华光炫色灯溢彩,远近高低各不同”的视觉美景。

观看过灯展的在外人士安定激动之情溢于言表:“灯展非常漂亮,和家人一起享受到如此的光影盛宴,让我深切感受到了家乡对我们这些游子的关怀,也由衷地为家乡的发展感到振奋。我要把灯展照片推荐给更多的朋友,让更多的人看到我们矿区的美景,让更多的人了解我们矿区。”

春和景明、万木争荣。在这个草长莺飞、萌动希望的春天,返乡过节的矿区籍在外人士感受了家乡的故土情深,看到了矿区的发展变化,也感受到了矿区前行追梦的坚定信心。温暖欣喜的同时,他们对矿区的改革发展也充满了热切期待,纷纷表示,要当好家乡的“代言人”,让外界更加了解矿区、认识矿区,把矿区的形象、矿区的声音传播出去,为家乡经济社会发展贡献自己的力量。

“助力家乡发展,我们义不容辞”

江流千里思源头,树高千尺念根结。矿区惦念着在外的游子,在外发展的矿区儿女也对家乡的发展尤为关注。

春节刚过,张志先等人就分别与上海小马创业村董事长马俊杰、北京阳泉企业商会副秘书长王春诚会面座谈。张志先介绍了矿区近年来的发展,阐释了矿区树牢“五个导向”、着力“五个新提升”的思路,让他们了解了家乡今昔的变化。马俊杰表示,家乡的发展是心里永远的牵挂,能为家乡发展贡献一份力量,是一种幸福,更是一种责任。作为矿区人,将竭尽所能利用自己的资源优势为家乡发展牵线搭桥,助力人才、资金、项目早日落地,为矿区的转型跨越发展添砖加瓦。

为落实“贴心行动”,矿区立足人才工作和人才队伍建设实际,在摸底的同时,对矿区籍在外工作人员进行了登记造册,建立了人才库,既掌握了矿区籍在外人员的情况,又建立起与在外人员的联系,为鼓励和引导更多矿区籍在外工作人员回乡投资、创业搭建起了平台。矿区起底摸排动手早、人员建库分类全、入户慰问情义真的做法得到了一致好评。

应邀参加座谈会的北京阳泉企业商会副秘书长王春诚深情感言:看到家乡现在可喜的变化,让我感到由衷的高兴,虽然常年在外工作和生活,但作为阳泉人,我随时随地都在关注家乡方方面面的发展、变化和进步,助力家乡发展,我义不容辞!

同一天,矿区宣传部部长杨志强邀请矿区籍在上海从事新农村建设工作的徐延强到银圆山庄实地参观,就旅游开发与转型发展出谋划策,为美丽乡村建设把脉支招。穿行在山庄幽深曲折的街道,杨志强一面为徐延强介绍银圆山庄的建筑特点,一面娓娓道来银圆山庄的人文历史,层层叠叠的、随形生变、鳞次栉比、错落有致的“小布达拉宫”让徐延强赞叹不已。得知银圆山庄作为全国4153个传统村落中的典范,成为在国家博物馆举办的《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》两个入选村落之一,徐延强感慨道:银圆山庄积淀着深厚的历史文化价值,如果在现有基础上挖掘文化内涵、提炼景区主题、丰富展陈手段、增加度假设施,这处传统建筑文化遗产和民居艺术珍品一定会大放异彩。

“两节”期间,矿区内共召开20余次不同层次的见面会、恳谈会、联谊活动和企业对接交流活动。感受着家乡日新月异的发展变化,围绕矿区如何实现转型崛起,心系家乡发展的在外人士各抒己见、畅所欲言,分析现状、辨析难点、前瞻未来,赤子之心,溢于言表。

家乡山水亲,桑梓情谊浓。家乡永远是在外游子的港湾,家乡的繁荣也是在外游子共同的愿景。“贴心行动”温暖着矿区籍在外人士,也在矿区和在外人士之间架起了一座“连心桥”,张志先说:矿区将把“贴心行动”作为今后的一项日常工作,建立长效机制,实行动态管理,持久做好在外人员的服务保障,让他们安心工作,取得更好发展。同时,矿区也需要在外广大矿区籍儿女献计献策、共同努力,希望矿区籍的在外人士情感回归、资金回流、人才回乡、项目回迁、信息回传,为家乡的经济社会发展贡献一份力量。(张晓丽)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】