山西焦煤党委书记述职会:直面问题找差距 对标一流再出发 

2019年03月28日09:48  来源:人民网-山西频道
 

3月28日,从山西焦煤集团传来消息,根据“改革创新、奋发有为”大讨论活动的安排,该集团召开了山西焦煤党委书记对标一流述职会议暨党委书记抓基层党建工作述职评议会议, 掀起了党委书记们自我总结、自我革命、自我突破的风暴。

干货来一波 晒出成绩单

成绩好不好,数据来说话。在短短十分钟的发言中,党委书记们直奔主题,精心准备了一波波干货:

“深化改革举措25项,亏损单位扭亏22个,应收账款比年初降低19.26%,累计转岗分流安置28145人,先进产能占比达到91%。”“安全问责追责18人次,环保治理累计投资6亿多元,实现利润16.57亿元,重大资产重组募集资金6.39亿元,三供一业移交197人,处僵治困清理法人户数3家,转岗分流501人,完成了考核指标125%。”

……

党委书记们纷纷用沉甸甸的数据说话,亮晒一年来的成绩。

狠抓党建“三基”、实施契约化管理、推动转岗分流、实施科技兴企战略、创新营销型模式、推进资产证券化……在述职报告中,党委书记讲述的“改革创新、奋发有为”的举措,引来了阵阵掌声。

“这次述职会议干货颇多,各位党委书记都拿出了家底,既讲成绩,又谈举措,许多典型经验可以复制,指导我们开展工作。”公共事业公司中源物贸二支部书记岳建东说。

问题讲透彻 点评辣味足

问题就像拦路虎,引导人们去破除。按照 “改革创新、奋发有为”大讨论要求,该集团党委书记们坚持问题导向,围绕“六个破除”,逐一指明了工作中存在的问题和不足:

“在破除因循守旧方面,西山煤电产生了自满思想,炼焦煤主业集中度不高、竞争力不强,在转型项目的落地上进展不快,新兴产业适销对路的拳头产品不多、规模不大。”“在破除资源依赖方面,汾西矿业‘一煤独大’还未得到根本扭转,煤炭主业资产占比较高,缺乏上下游延伸产业链条;战略型新兴产业发展不足,缺乏全局性、牵引性转型项目;引入外部资金、技术、项目合作的力度不大,还没有省外乃至国外的产业布局项目。”“在破除僵化保守方面,销售公司存在求稳的思想,导致创新精神不足,创造性工作开展还不够,售后服务方面离客户需求还有差距。”……

自我剖析鞭辟入里,点评更是一针见血:“汾西矿业资产负债率、总资产周转率、总资产回报率、净资产收益率等几个核心指标与先进企业相比还有差距,闲置低效无效资产总量还很大,尤其是大部分资源整合矿井仍属于低效无效资产。”“霍州煤电要在推动企业高质量发展的决策部署上、在增强创新意识、破解矛盾问题上进一步下功夫”……

在整体点评中,山西焦煤集团公司党委书记、董事长王茂盛更是站在全集团的广度和高度,用“三个相比”直击问题:一些单位改革转型取得突破,但与省委省政府和省国资委工作要求相比、与省属兄弟国企改革发展相比、与山西焦煤建设具有全球竞争力的世界一流炼焦煤企业的战略要求相比,在解放思想、提升能力、攻坚克难、改进作风上还不到位,仍需持续用力,逐一予以解决。

“这次述职会辣味儿十足,不仅述职者剖析问题深刻,点评者直面矛盾,与会人员还要现场测评,可以说这是次自我革命的会议。”霍州煤电党委常委、纪委书记王建鹏说。

实干为底色 奋斗作注脚

问题找得准,实干更要狠。在这场面对面、实打实的述职中,各党委书记以问题为导向,提出了下一步改革创新的措施:

“近期我们将组织113名主要负责人分两批赴浙江大学集中学习,进一步解放思想;在立标对标的基础上,细化指标,逐项研究制定改进提升的具体思路和举措。”“党建工作对标河南安阳钢铁,瓦斯治理对标晋煤集团寺河矿,技术创新对标神东矿区,国资国企改革对标山东能源,通过对标一流企业,全身心投入到建设千万吨级精品焦煤企业各项事业中。”“我们将借助上市公司平台,通过股权置换、交叉持股、参股合作等方式,打造煤焦钢产业链战略联盟。”……

以问题为导向,以对标一流为指引,党委书记们纷纷吹响了“改革创新、奋发有为”的号角。(王西勇)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】