西山煤电西铭矿:精准施策 啃下生态环境治理硬骨头

2019年03月28日18:57  来源:人民网-山西频道
 

3月28日,从西山煤电获悉,西山煤电西铭矿矸石山治理经过一年努力,取得了阶段性成效。截至目前,西铭矿沟西湾、小西铭、玉门河、斜坡四座矸石山全部完成防灭火工程,道路水沟排水工程进入尾声,各绿化公司也进驻施工现场,预计绿化面积共27.3万平米。

西山煤电西铭矿矸石山治理项目作为“山西省矿山生态恢复治理试点示范工程”之一,煤矸石是在采煤和洗煤过程中排放的黑色固体废物,西铭矿从1956年建矿开始,经过60多年的长期开采,在开采区域形成了沟西湾、小西铭、玉门河、斜坡四个煤矸石堆放区、日积如山,成为了难啃的生态环境治理硬骨头。

为防治水土流失,最大限度防止矸石复燃,达到生态治理的效果。2016年开始,西铭矿积极筹划,先后取得了项目可研报告和国家批复,在获得政府7000万资金扶持基础上,西山煤电自筹资金3000万,于2018年开启了矸石山治理创新样本。(卢丽峰 郭斌)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】