山西百个旅游扶贫示范村实现“数字化”

2019年03月29日06:47  来源:山西日报
 

3月28日,省文旅厅与高德地图在太原市“支前模范村”阳曲县店子底村联合宣布,“山西省旅游扶贫地图”正式上线。首批上线100个旅游扶贫示范村,展示示范村特产和特色文旅风貌,为游客提供吃、住、行、游、购、厕等全方位旅游信息服务。

按照省文旅厅、省农业农村厅、省扶贫办联合印发的《山西省旅游扶贫示范村工作方案(2018-2020)》要求,用3年时间打造300个左右旅游扶贫示范村。去年,首批100个示范村已经产生并积极开展创建工作。“山西省旅游扶贫地图”的上线,将利用高德地图帮助示范村把游客引进来、让特色走出去,为示范村搭建一条旅游扶贫的“数字化之路”。

当游客在山西时,打开高德地图,进入全域旅游系统,点击“山西省旅游扶贫地图”专题,就可以看到100个示范村的图片与文字介绍。进入各区县页面,可以查看这些示范村的位置,使用地点查询、导航规划等出游服务。此外,地图还上线了百个旅游扶贫示范村的特产和特色文旅资源信息,能够帮助游客找到适合的个性化旅游路线,实现“让特色走出去”。

店子底村党支部书记石狗拴告诉记者,店子底村能作为第一个上线的贫困村,对村里红色旅游资源宣传推广和扶贫攻坚有着重要意义。省文旅厅相关负责人表示,“山西省旅游扶贫地图”整合了全省文旅资源,丰富了旅游路线,强化了对示范村的宣传推介,将高德地图的海量用户与示范村连接起来,为贫困地区群众脱贫致富增加了“源头活水”。

据了解,“山西省旅游扶贫地图”首批上线100个旅游扶贫示范村,是省文旅厅与高德地图合作的第一步。随后,第二批示范村(200个)也将上线,实现示范村全覆盖。(记者 王少斐)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】