视频:专家学者龙城共话珠算文化传承创新

2019年03月31日16:26  来源:人民网-山西频道
 

3月31日,中国珠算文化传承国际学术研讨会暨珠算资源库成果推介会在太原召开。来自美国、韩国以及国内相关领域的专家学者济济一堂,共话珠心算传承创新。

本次会议由中国珠算心算协会、山西省珠算心算协会、山西省财政税务专科学校联合主办。旨在以珠算资源库成果推介为纽带,为中国珠算文化传承与创新提供了一个宝贵的交流平台,使文化自信根植于更多的人心中。

珠算是中华民族的文化瑰宝,至今已有1800多年的使用历史,被誉为中国历史上的第五大发明。因其简便的计算工具和独特的数理内涵,也被称为“世界上最古老的计算机。”2013年12月4日,联合国教科文保护非物质文化遗产政府间委员会第八届常务委员会正式将中国珠算项目列入人类非物质文化遗产名录。

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】