医者仁心 患者安心(今日谈)

闻  悟

2019年04月01日06:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  近日,一张“医生跪着给病人做手术”的照片在网上热传。这位医生左脚踝骨折,右腿支撑、左腿跪着,为病人做了5个小时左右的手术。她说,预约的手术“不能说因为什么特殊情况就不做吧,除非自己是躺在那不能动了,这是职业操守的问题”。一个单腿跪着的身姿,是对职业道德的坚守,带给公众暖暖的感动。

  医生服务带着体温,医院文化体现温度。如今,越来越多的医院建立人文关怀制度。有的医院会提前加热耦合剂,为了患者冬天做B超不再“一哆嗦”;有的医院打掉急诊中心的外墙,为了救护车可以直接开入,因为节约一分钟就可能挽救一条生命;有的医院以“不说一句伤害病人的话、不做一件对不起病人的事”为圭臬……追求最暖心的医疗,打造有温度的医院,才能巩固和提升患者满意度,促进医患和谐。

  “为人民提供最好的卫生与健康服务”,习近平总书记提出的这一要求,是广大医务工作者追求与奋斗所向。每个医生都葆有一颗仁心,患者才会更加安心。


  《 人民日报 》( 2019年04月01日 01 版)
(责编:王建、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】