第29届亚非拉电影节闭幕 《宝贝儿》摘得最佳影片奖

中国导演刘杰成赢家

2019年04月02日21:02  来源:山西晚报
 

北京时间3月31日,由孔子学院协办的第29届亚非拉电影节在米兰落幕。中国有4部来自平遥国际电影展的影片参加了“藏龙”单元的展映。比较惊喜的是,作为唯一一部入围本届亚非拉电影节主竞赛单元的中国影片,《宝贝儿》最终在10部提名影片中脱颖而出,摘得电影节最佳影片大奖。

当地时间30日晚8点半,第29届亚非拉电影节颁奖典礼在米兰市中心的SAN FEDELE举行。与威尼斯电影节相同的是,颁奖礼进行得非常快速,没有国内动辄几个小时的“漫长”,亚非拉电影节最多进行了一小时,只有颁奖,没有演出,干净利落。

《宝贝儿》获得评审“全票”导演第一时间想告诉主演杨幂

当晚,主竞赛单元的奖项一一开出,首先颁发了一些特别奖,比如公众票选最多的影片是来自巴西的编剧兼导演Beatriz Seigner的《Los silencios》。在3个主竞赛单元中,意大利多元文化单元最佳影片奖颁发给了罗马导演、制片人和编剧Salvatore Allocca的《La Gita》,他获得了1000欧元的奖金;最佳非洲短片奖颁发给了突尼斯裔美国作家和导演MeryamJoobeur的影片《Brotherhood》,这位女导演当晚相当兴奋,她获得了2000欧元的奖金;最后,电影节最重磅的最佳影片奖颁发给了来自中国的影片《宝贝儿》,刘杰导演获得8000欧元的奖金。

当晚,大奖开出后,颁奖嘉宾喊出了"Liu Jie"的名字,现场爆发出了热烈的掌声。评委会宣读了对《宝贝儿》的评语:“刘杰导演对这部电影的剪辑具有杰出的能力与把控,影片阐述了一个关于孤独和希望的故事,描写了在中国被遗弃的残疾儿童的悲痛与寂寞。女主角杨幂很出色地演出了一个勇敢而倔强、对抗社会观念的年轻女人。”山西晚报记者从第29届亚非拉电影节组委会了解到,《宝贝儿》一片获得了3个评审的“全票”,以压倒之势摘得大奖。

导演刘杰上台后,首先感谢了亚非拉电影节组委会的肯定,刘杰说,现在是北京时间的早晨(凌晨4点半),他已经迫不及待地想将这个好消息告诉《宝贝儿》剧组的全体工作人员,特别是女主演杨幂,一起分享这份喜悦。

“我的处女作就是来到了意大利的威尼斯,13年以后我又来到米兰,我很开心,意大利是我的福地。”此外,刘杰导演还特别感谢了将影片推荐到米兰的前威尼斯电影节主席、平遥国际电影展艺术总监马可·穆勒,以及亚非拉电影节华语片负责方、电影节合作伙伴米兰国立大学孔子学院。最后,导演刘杰用意大利文连说了5个“感谢”,现场掌声再次响起。

刘杰电影多关注现实问题多部影片摘得国际大奖

获奖后,山西晚报记者独家采访了刘杰导演,他表示此行来得匆忙,只穿了一身户外运动服,当晚出席颁奖礼之前,还担心“没有正装不让入场”,好在电影节在这方面并没有强制要求,他也没想到自己最终会获奖。

电影《宝贝儿》讲述的是杨幂饰演的江萌因严重先天缺陷而被父母抛弃,而这个长大成人的“弃婴”却去拯救另一个被父母“扔下等死”的缺陷婴儿,故事并不复杂。谈到影片的创作缘起,刘杰介绍这是身边好友的真实经历,让刘杰慢慢了解到缺陷婴儿群体、相关问题的社会运转机制和父母角度的思维方式等。电影并没有给出绝对的质疑和批判,更没有解决困局的答案,因为电影与现实一样“无解”,刘杰导演说自己只求做到“真实”。

值得一提的是,电影《宝贝儿》拥有一个黄金班底——侯孝贤担任监制,廖庆松做剪辑,杜笃之的音效。刘杰说,自己当年做摄影的时候,就跟这些圈内朋友合作过,大家都很熟悉,后来自己当导演拍片,大家就都来帮忙了。“我是在拍《十七岁的单车》时结交了侯导的团队,我是侯孝贤的《刺客聂隐娘》这部电影的内地执行制片人。”据了解,在刘杰导演的《青春派》中,侯孝贤还友情客串了一名数学老师,可见他们的关系非常好。

刘杰1968年出生于天津,成长于保定,却在异乡云南拍出了《马背上的法庭》《碧罗雪山》《德兰》等让其成名又获奖的影片。司法案件、环保议题、城乡差距、文明冲击、弃婴群体、残疾人群……他的电影多是这些关键词背后的现实问题。

刘杰此前的获奖经历不俗:2000年,刘杰担任《十七岁的单车》摄影指导,并凭借该片获得第51届柏林国际电影节评审团奖和第38届金马奖最佳摄影奖提名;2006年,刘杰执导的长片处女作《马背上的法庭》获得第63届威尼斯国际电影节地平线单元最佳影片奖;2010年,刘杰自编自导的剧情片《碧罗雪山》获得第13届上海国际电影节最佳导演奖和评委会大奖;2012年其自编自导的剧情片《青春派》获得了第10届电影频道传媒大奖最佳影片;2016年刘杰执导的《德兰》获得第19届上海国际电影节金爵奖最佳影片奖。

2017年,失孤题材影片《宝贝儿》入围第43届多伦多国际电影节“特别展映”,入围第66届圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元。2018年10月,《宝贝儿》在第二届平遥国际电影展上举行了亚洲首映。(山西晚报特派米兰记者 李霈霈)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】