电影《恋恋不舍》在米兰展映,映后交流踊跃

山西导演李珈西被意大利观众感动落泪

在米兰的太原女孩观影后感慨“感到自己和家人又在一起了”

2019年04月02日21:10  来源:山西晚报
 

  

北京时间3月30,山西导演李珈西的《恋恋不舍》在米兰正式展映,这是导演剪辑版的首次亮相。在映后交流中,当地观众的提问都很“专业”和“文艺”,有些问题甚至比媒体还尖锐,当然在表达喜爱方面也一样直接。一向喜欢挑战影迷问题的李珈西导演忍不住表示:“这才是真正能触碰内心的交流,电影真的是全世界的,更加坚定我一直做下去的决心。”

现场,一个上了年纪的意大利观众,牢记《恋恋不舍》片尾那句让自己印象深刻的台词,他同样用法国导演让·吕克·戈达尔一部旧作中的台词,来表达自己的观影感受……他的一番话,让导演李珈西现场落泪。或许是以前的很多场放映,都没有观众这样表达甚至是“劝慰过”创作者,自己作品遇到“理解”的人,让导演百感交集,她在微信朋友圈写下了当天的放映日记——

“《恋恋不舍》在米兰的放映结束了。我想写一篇很长很长的日记。这是我的导演剪辑版第一次放映,这是我第一次在映后被观众搞哭。一位意大利大叔的话直戳内心,我从来做不到‘把自己送给自己’,但我一直在努力,在生活琐碎的快乐中给予自己更多……我向这位观众深深地鞠躬,电影真的无国界,短短几十分钟他看懂了我,并选用了我能get的方式劝慰我……感谢每一个看过这个电影的人。”

在米兰的放映现场,影片字幕同时配有意大利文和英文,即便如此,影厅里依然飘出浓浓的“老西儿”味道:太原方言、长风街景……这些山西元素充满了大银幕。黑暗中,安静观影的一个女观众,时不时被这些熟悉的话语和环境感动到。映后,这个来自太原的观众哭了,她在影城外紧紧抱住了导演李珈西。

太原女孩董博雯,是一个在米兰读研究生的学生,她说自己也有一个把她带大的姥爷,出国留学后他们还经常视频通话。但不久后,姥爷去世了,她急急忙忙买机票回国也没能见到最后一面。有着同样经历的小董表示,自己以前在国内看过李珈西的作品,这一次在异国他乡看到《恋恋不舍》,“有一种让我觉得又和家人在一起的感觉。”临别,一个太原女孩对一个太原导演送上了祝福。

“国外的观众交流真诚直接,对影片的观感非常准确,有时候准确得像我自己似的。”映后放映结束很久,对于观众的问题,导演李珈西依然念念不忘。

观众:电影不是正常的时间线叙事,为什么会这样剪辑?

李珈西:原版是正常叙事,这一版做出了很大调整。我想跟着自己的心重讲一次故事。其实这一版本我还挺担心大家看着觉得有点跳,但我总觉得引领电影的不应该是时间,而是情绪。以前我是演员,演电视剧时会质疑,导演让我做的动作、说的话都充满逻辑性,但我觉得真正的生活是没有逻辑性的。

剪辑就是第二次讲故事了,我们不需要把所有事都交代得很清楚、很有逻辑。比如老人去世自己很难过的段落,我想先表达这种难过的情绪,然后再去讲述为什么难过,希望观众跟着这个情绪去体验影片中的故事。

观众:我看这部电影很多处刚要伤心的时候,情绪很快就断掉了,导演怎么看?

李珈西:(之前81分钟版本)我看多了之后觉得“好拖沓”,就调整了,把它剪“干净”了。隔段时间再次看到时,我跟这位观众有一样的感受,哇!没有延展!没有舒服地展现难过或者高兴就断了。所以真想再改一改。哈哈哈。

观众:这部电影的剪辑和叙事的方式让我想到了戈达尔(法国知名导演),影片主题也让我想到了戈达尔(上世纪)60年代的一部影片,有一句旁白是“把自己送给自己”……

李珈西:听到这位观众说的,要把自己送给自己,我就好难过,好像我一直做不到这点,就像电影里姥爷说的“无论生活对我们怎么样,我们还要继续生活。”我最多可以做到不管为了责任还是爱,都要继续生活下去,但我希望能做到把自己送给自己,也可能永远做不到,但我会加油。(现场响起了掌声)

山西晚报特派米兰记者 李霈霈

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】