26位烈士遗骸迁葬晋绥解放区烈士陵园

2019年04月03日11:27  来源:山西晚报
 

3月31日,吕梁市兴县举行“2019年清明节祭扫先烈暨晋绥散葬烈士遗骸安葬和志愿军烈士集体墓安放遗物仪式”。26位散葬在吕梁境内的晋绥烈士遗骸,迁葬至晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区。

清明节前夕,从离石、临县、方山收迁的26位烈士遗骸被迁葬于晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区。3月31日10时,在隆隆的礼炮声和庄严的纪念曲声中,26具裹覆着五星红旗的散葬烈士遗骸灵柩在卫兵护送下,缓缓进入烈士墓区。

来自山西省军区、山西省晋绥文化教育发展基金会以及吕梁市党政军代表和抗日老战士代表、烈士亲属代表共1200人参加了本次活动。一二○师后代代表、烈士家属以及当地军民、学生向烈士敬献花篮并默哀鞠躬。

同日,还举行了志愿军烈士集体墓安放遗物仪式。中国人民志愿军一军七师19团(原一二○师老部队)114位烈士遗物被安放在烈士集体墓内。抗美援朝志愿军老战士胡立言专程赶到现场为战友送别。

近年来,在山西省晋绥文化教育发展基金会的倡导下,山西省军区、吕梁市委市政府、吕梁军分区的大力支持下,兴县县委、县政府先后从吕梁各地迎回621具烈士遗骸,安葬在晋绥解放区烈士陵园凤凰岭墓区,告慰先烈忠魂,激励子孙后代。(记者 王晋磊)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】