同煤集团:推行小煤柱开采技术 提高资源回收率

2019年04月03日14:58  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同4月3日电  日前,在同煤集团举办的小煤柱开采技术专题讲座上,同煤集团要求各生产矿要进一步解放思想,按照“一矿一策、一面一策”的原则,扎扎实实将小煤柱开采技术推广应用落到实处,以技术进步保障安全生产,促进效益提升,依靠科技兴企强企。

据悉,行业内将3米到8米的煤柱统称为小煤柱。小煤柱留设技术就是把工作面的回风顺槽布置在采空区的边缘,通过数值模拟及试验分析布置小煤柱。这样不仅维护了巷道安全,同时还降低了支护成本,保证安全回采。

目前,小煤柱开采技术已经在同煤集团的30座矿井33个工作面应用,开采煤层也从中厚煤层(2-3米)实施到了特厚煤层(18-23米),资源回收率平均提高了3.6%,确保了企业可持续发展。

以往,同煤集团的生产矿井大部分都是留置38米的大煤柱,保守估算,每1000米煤柱损失煤炭资源在50至100万吨。基于矿井的实际情况,同煤集团在2013年着手立项研究小煤柱开采应用技术。

在中厚煤层地质条件下,同煤集团首先选择了四台矿81215工作面51215回风平巷实施应用,该巷道长1320米,由于应用小煤柱技术提高了煤炭回采率,在412盘区东翼多采出原煤55万吨,使每米沿空掘巷所产生的直接经济效益达2106元。该项技术实现了煤层群开采坚硬顶板条件下留设小煤柱护巷,改善了沿空巷道围岩的恶劣应力环境,减小了工作沿空巷道围岩的变形,减小了冒顶、片帮等矿压事故的发生,为矿井安全高效生产提供了保障。《四台矿煤层群开采坚硬顶板条件下留设小煤柱护巷技术研究》获得了2016年度山西省科技进步二等奖。

塔山矿是同煤集团率先进入石炭系煤层开采的矿井,针对特厚煤层资源损失较多现象,通过综合分析调研,确定应力降低区范围及小煤柱合理尺寸,将首个采用小煤柱工艺的8204工作面煤柱留设由38米减小为6米,其余32米煤柱可全部采出。经测算,在掘进期间,应用小煤柱的巷道变形仅为大煤柱的1/3,回采期间,应用小煤柱的巷道变形仅为大煤柱的1/5,足以保证安全生产。以工作面长度1000米计算,较采用38米大煤柱可多回收煤炭资源65万吨,直接产值1.64亿元,直接经济效益2170万元。使小煤柱工艺整体达到国际领先水平。(刘雨亭 刘锦荣)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】