山西省召开水旱灾害防御工作视频会 部署全年重点工作

2019年04月04日09:47  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月4日电(张婷婷)4月2日下午,山西省水旱灾害防御工作视频会议在省水利厅召开。本次会议分析全省水旱灾害防御工作面临的形势,并安排部署全年的重点工作任务。

“水旱灾害防御工作责任重于泰山。”会议要求,要按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调要求,全面推动水旱灾害防御工作补短板、强监管,大力提升水旱灾害防御能力,有效防范和应对突发水旱灾害事件,为全省人民群众生命安全和供水安全提供有力保障。

在水情旱情监测预警方面,做好全省河湖来水、水库水电站蓄水和抗旱应急调水情况的实时监测预报预警工作,做好水旱灾害防御的水文及相关信息收集分析和全省河湖及水库的雨情、水情、汛情以及重点区域的旱情监测预报。不断完善雨水情监测站网、水文情报预报和调度决策系统,推进预报调度一体化,提升监测预报预警能力。

在水工程调度方面,要编制河湖和水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,编制流域综合规划和防洪规划,建立流域性统一调度平台。组织协调指导做好蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,做好水旱灾害防御调度演习演练工作。

在防汛抗洪抢险技术支撑方面,建立水旱灾害防御专家库,编制相应的专项水利应急处置工作规则。充分发挥水利行业专业技术优势,及时派出水利技术专家提供技术支撑,指导抢险救援力量及时有效处置险情,保障防洪安全。

水库安全事关人民群众生命安全和经济社会发展,是水旱防御工作的首要任务。对此,本次会议提出三点要求:

要切实做好预测预报工作,积极联系防办、气象、水文等相关部门单位密切监视天气变化和雨水汛情发展,加强对中小河流、各大小水库、山洪易发区的监测,根据雨情水情变化,及时会商研判,提高预报精度、延长预见期,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供可靠支撑;

要强化水库调度管理,切实强化对水库汛限水位的监管,严禁水库擅自超汛限水位运行,强化洪水调度等方案的刚性约束,严禁擅自违规调度;

要开展防洪调度演练,通过演练检验方案预案、磨合机制、锻炼队伍,提高防洪安全和供水安全保障能力,针对演练中暴露出的相关问题,有针对性做好应对准备。

除此之外,还要切实抓好防御工作,全面排查消除隐患,有效防控风险。尤其是针对强降雨地区,突出抓好山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、水库防守以及城镇防涝等重点工作。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】