山西首例可降解支架植入术成功实施

2019年04月06日23:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月6日电 4月4日,山西省首例完全生物可降解支架置入术在山西医科大学第二医院心血管内科成功实施,术后患者胸痛加重症状明显改善。

38岁的男性程某为冠状动脉性心脏病患者,间断胸痛2年,加重4天后入住山医大二院心内科,诊断为冠状动脉性心脏病急性非ST段抬高型心肌梗死。4月4日上午,经杨志明主任、杨滨副主任及心内科介入医师讨论,一致认为正进行的冠状动脉造影显示前降支中段局限性狭窄约90%,且患者为中年患者,术前造影及OCT检查显示为局限性病变,未见钙化、迂曲,非分叉病变,前降支中段直径约3.0mm,可进行可降解支架植入。在征得患者及家属同意后,李保教授冠脉团队成功于患者心脏前降支中段植入乐普Neovas 3.0*21mm可降解支架1枚,术后复查OCT显示支架贴壁良好,未见夹层、血栓征象。

据山医大二院心内科曹慧丽博士介绍,心脏支架是冠心病患者的“救命神器”,但金属支架不能保证以后血管不再堵塞,并且还会永远留在患者体内,患者要长期服药才能正常生活。Neovas可降解支架采用左旋聚乳酸高分子材料制作,支架在术后1年到3年内可完全降解,病变血管的弹性舒缩功能会得到恢复,体内不遗留任何其它成分,避免了许多冠心病患者的异物担忧。

完全生物可降解支架置入术的成功开展,标志着山西省冠心病支架置入治疗技术达到新的水平,使广大冠心病患者有了更多的个性化治疗选择。 (李梦文 任晓辉)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】