【凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面】

晋源区“双轮驱动”打开城乡融合发展新局面

城市乡村 各美其美

2019年04月07日07:34  来源:山西日报
 

晋源区实施城市化和乡村振兴“双轮驱动”一年来,广大群众实实在在地感受到了城乡融合发展的红利。在北阜村回迁安置小区,78岁的村民郭光荣喜上眉梢,“原先在村里住的是土坯房,房顶和晋阳湖面几乎持平,一年四季潮得厉害,冬天取暖还要生火,现在用的地暖方便又暖和。”在“百村景区化”示范村——寺底村,村民贾四柱感言道:“修了平整的柏油马路,小街巷铺上了面包砖,垃圾场改造成了小游园,环境真是越来越好了。”

以建设活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源为目标,晋源区努力推动各项工作在太原市“两个走在前列”“双提升”中创优争先。2018年,该区3项指标增速名列全市第一:服务业增加值完成42.3亿元,增长11.9%;固定资产投资完成152.79亿元,增长63.5%;一般公共预算收入完成15.15亿元,增长63.7%。财政收入创历史最好水平,增幅创历史新高。

“双轮驱动”,项目是载体。2018年,该区设立了1000万元“转型项目建设年”产业引导资金,以长风文化商务区、晋阳湖片区、晋源新城片区、姚村新兴产业园区四大片区为依托,推进110个重点转型项目建设,总投资2200亿元,年度完成投资56.91亿元。其中,华侨城大型文化旅游综合开发项目东区板块全面启动,打开了太原文旅发展新窗口,奥特莱斯主题购物公园将填补太原西南部无新型商业综合体的空白。

为推动项目落地达效,该区实施重点项目区级领导和部门包联制度,在项目选址、土地出让、手续办理、统筹调度等方面,为项目建设提供一条龙保姆式服务。2月13日,与山西云时代技术有限公司进行项目对接,共同开拓数据产业新兴市场。

围绕“晋祠引领、四山映带、双城联璧、一湖点睛”的旅游发展架构,该区加快创建国家级全域旅游示范区,启动实施“百村景区化、三年大变样”工程。2018年区财政出资2亿元,对东关花卉主题特色小镇,窑头、赵家山、寺底等10个美丽宜居示范村予以奖补,同时,引进大企业、大集团参与,撬动金融和社会资本10个亿投向乡村振兴。农村集体产权制度改革工作受到中央评估调研组的充分肯定,经验全国推广。

“双轮驱动”,加快城中村改造是关键。晋源区录入太原市城中村改造名录的村共有35个。截至目前,包括晋阳湖片区的18个城中村在内,共有23个城中村已完成了整村拆除;义井、北堰、吴家堡、武家庄、西寨、北阜、南阜和木厂头8个村实现回迁安置。

官风正则民风淳。晋源区健全完善了区领导干部接访下访制度,紧盯重点问题、重点群体、重点领域,化解了一批疑难复杂信访纠纷,党群干群关系明显改善,全区上下心系群众、崇尚实干、担当作为、创优争先蔚然成风。(杨彧)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】