清明假日山西全省接待游客964.69万人次

实现旅游综合收入46.26亿元,旅游市场呈现5大特点

2019年04月08日06:09  来源:山西日报
 

3天清明假日,我省旅游接待量和经济效益双丰收。4月7日,据山西省文化和旅游厅统计,假日期间全省共接待游客964.69万人次,同比增长19.51%;实现旅游综合收入46.26亿元,同比增长21.87%。全省35个重点监测的旅游景区共接待游客130.27万人次,同比增长21.73%,旅游门票收入4236.76万元,同比增长22.49%。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”扫墓、踏青、赏花成为人们假日出游的主要动机,我省假日旅游市场呈现5大特点,其中:

红色旅游彰显魅力。全省各地广泛开展形式多样的“传承· 2019清明祭英烈”宣传教育活动。吕梁市红色旅游持续升温,部分市民选择带孩子到红色旅游景区接受革命传统教育。

赏花IP迅速崛起。以“古中国·大运城”美丽乡村百花节启幕为引领,“花开盐湖”泓芝驿梨花节、河津市桃花节、永济市薰衣草节、稷山县枣花节、太行山连翘节、闻喜县山楂花节、华辰樱花文化旅游节、汾阳汾酒文化景区杏花节等,吸引了大批游客。

生态康养备受青睐。森林康养旅游成为养生养心新时尚,被称为“天然氧吧”的森林公园,凭借自然植被覆盖率大、负氧离子含量高等特点,为市民所中意。

产品供给丰富多彩。全省各地纷纷将文化与旅游、节事体育有机融合,推出丰富多彩的文旅节庆活动。洪洞县举办了第29届洪洞大槐树文化节,兴县举办了黑峪口首届黄河古渡民俗文化旅游节,绵山景区举办了介休绵山清明(寒食)文化体育旅游节,均进一步扩大了传统文化的影响力。

文化惠民形式多样。从3月25日开始,省文化馆组织全省“群星奖”12个优秀作品,为基层人民群众带去丰盛的文化盛宴。灵石县文艺轻骑兵表演队伍深入全县各乡镇和社区进行了15场演出。长治市上党区、盂县藏山景区等纷纷推出以“学习强国”平台积分兑换景区门票、免费畅游景区等系列优惠活动,各种活动凸显出文旅深度融合发展。

此外,假日期间,全省各级旅游投诉受理机构共接听游客咨询电话110余起,主要为咨询旅游线路、景区(点)门票优惠、酒店住宿、道路交通等情况,值班人员均进行了详细答复。受理有效旅游投诉14件,11件已经办结,另外3件正在处理中。(记者王少斐)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】