全国首座!晋煤集团“一站式”高低浓度瓦斯电站运行

2019年04月08日17:19  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋城4月8日电 (白鸿滨)4月8日,从晋煤集团传来好消息,我国首座“一站式”高低浓度瓦斯发电项目——晋煤集团胡底瓦斯发电项目二期正式投入运行。

据了解,“一站式”高低浓度瓦斯发电项目,分别由一期高浓度分布式瓦斯发电项目和二期低浓度瓦斯发电项目在同一矿井同一厂区组成,两个项目分别利用同一座矿井的高、低浓度瓦斯。

2017年9月1日,“山西省煤矿瓦斯抽采全覆盖示范工程”项目——胡底一期10兆瓦分布式瓦斯发电站正式运行,主要对胡底矿井下高浓度瓦斯进行就地转化,共采用5台2兆瓦静音集装箱发电机组进行发电,年发电量可达到7500万千瓦时。

此次投运的胡底瓦斯发电项目二期工程,合理利用一期预留场地,新装8台 1.3兆瓦集装箱式低浓度瓦斯发电机组,主要是对胡底矿井下低浓度瓦斯进行就地转化。目前,胡底瓦斯发电项目总装机容量增加到20.4兆瓦。

随着该项目的并网发电,晋煤集团高瓦斯矿井——胡底矿抽采的高、低浓度瓦斯气将被“吃干榨尽”。全部机组瓦斯发电后的余热还可以就近供给矿井利用。目前,晋煤集团已经运行的瓦斯发电总装机容量达到298余兆瓦,继续保持国内最大的瓦斯发电集群。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】