首届吕梁文学季将于今年5月在汾阳举办

2019年04月09日17:51  来源:人民网-山西频道
 

4月8日,由贾樟柯艺术中心主办的吕梁文学季(汾阳·贾家庄)在北京举办新闻发布会。据悉,首届吕梁文学季(汾阳·贾家庄)将于2019年5月9日至5月16日在山西省吕梁市汾阳市贾家庄举办,同时于临县碛口古镇设立分会场。

吕梁文学季(汾阳·贾家庄)由著名电影导演贾樟柯发起创立,由诗人、评论家欧阳江河担任文学总监。首届吕梁文学季(汾阳·贾家庄)的主题为“从乡村出发的写作”,旨在将中国文学的乡土书写脉络,置于世界文学和当代文化的总体性语境,予以反思、回溯、重塑、提升。本届文学季(汾阳·贾家庄)的一系列活动都将围绕“从乡村出发的写作”这一主题进行组织策划。在八天时间内,首届吕梁文学季(汾阳·贾家庄)将围绕特定主题,举办包括大家演讲、学术对话、莫言研讨会、校园日、写作工作坊、朗读会、电影放映会及开幕式、荣誉典礼等在内的35场文化艺术活动,同时也将策划举办艺术展览和图书市集。此外,还将设立“吕梁文学奖”和“马烽文学奖”,其中“吕梁文学奖”下设年度作家奖、年度小说奖、年度非虚构作品奖、年度诗歌奖以及年度山西作家奖,均从上一年度公开发表的相关作品中选出;“马烽文学奖”则设立年度农村题材作品奖。 

山西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长夏祯在发布会上致辞时表示,吕梁文学季(汾阳·贾家庄)活动要鲜明地体现人民性,努力使广大群众感受到文学之美,为读者体现丰富的文化大餐,打造书香山西、文化山西。希望作家朋友们努力推出既受广大读者喜爱,又在思想性、艺术性上有高尚追求的精品力作;要大胆开展艺术创新,将吕梁文学季(汾阳·贾家庄)打造成一项专业化、国际化、高水平的文学艺术盛会。

吕梁市委常委、宣传部部长任忠希望广大作家朋友们以敏锐的眼光,深邃的思想,睿智的笔触,深入挖掘博大精深的吕梁精神,深刻解读吕梁悠久历史,风土人情,绚丽风光和文化价值,全面展现吕梁经济发展、社会进步、脱贫攻坚和生态建设取得的巨大成就,以文化影响力全方位解读吕梁、塑造吕梁、宣传吕梁,为吕梁转型跨越、振兴崛起提供强有力精神动力和人文支持。

汾阳市委副书记、市长吴晓东在致辞时说,吕梁文学季(汾阳·贾家庄)的举办,是汾阳落实山西省委提出的“改革创新、奋发有为”大讨论的具体举措,是汾阳市构建对外开放的新高地、文化旅游融合发展的新平台。汾阳市人杰地灵、地蕴华宝、文传血脉、风景独好。今天的汾阳,正在借势发展、抢抓机遇,大踏步地前进,全力打造中国清香酒都、全国美食之乡、北方宜居城市、三晋经济强市四张靓丽的“名片”。(郝健 李勇斌)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】