身价高了论克卖(论策)

丁怡婷

2019年04月11日06:28  来源:人民网-《人民日报》
 

  因煤而兴、因煤而困。煤炭资源枯竭型城市往往面临两大困扰:资源逐渐枯竭,开采成本上升,发展缺了后劲;过去开采强度过大,生态破坏,丢了环境。而随着清洁能源替代步伐加快,生态环境约束不断强化,煤炭行业对旧动能改造升级的要求更加迫切。煤企如何在“煤”上找点子?

  依托煤,综合利用。煤矸石成为陶瓷、水泥的原料,矿井水经处理作为生产用水……2018年,全国煤矸石综合利用处置率达70%,矿井水综合利用率达72.8%。探索循环经济发展模式,既变废为宝,减少废弃物排放,也生态环保,增添了发展绿色。

  延伸煤,提高附加。近年来,煤炭正由单一燃料向燃料与原料并重转变。市场上,原来“傻大黑粗”的煤脱胎换骨,成了无芳环保溶剂、高端润滑油等产品,更显“高端精细”。技术新、用途多,身价自然高。有煤企负责人说,就是要把煤从“按吨卖”,变成“按公斤卖”“论克卖”。

  此外,装备提升也要动脑筋。目前我国建成145个智能化采煤工作面,采煤机械化程度逐步提高。笔者采访过一家煤矿,大采高智能化技术应用后,单班作业人数由20人减至9人,每年节约人工成本440万元,降本增效和安全高效双赢。


  《 人民日报 》( 2019年04月11日 03 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】