翼城县翔滦古会开幕 多项活动彰显有戏之城魅力

2019年04月12日06:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网翼城4月12日电 (记者 周亚军)4月11日,翼城县“翔滦古会”在南梁镇牛家坡村开幕。本次活动为期四天,紧扣“中国翼城,一个有戏的地方”主题,突出“翔滦古会·庙趣横生”,做足、唱响戏曲文化旅游大戏,多角度、多层次、全方位推介翼城重点景区和精品线路,产生集聚效应,推动翼城全域旅游繁荣发展。

翔滦古会又称滦池庙会,其历史渊源可一直追溯到古晋国,据《翼城县志 礼俗》记载:“三月初八日,南梁滦池旁祀乔泽神。旧志载,俗传为栾共子忌辰,未知孰是。翼城县委、县政府充分挖掘发展这一省级非物质文化遗产的独特魅力,以“中国翼城——一个有戏的地方”和“翔滦古会·庙趣横生”为主题,打造文化旅游发展新模式,让古会焕发新生机。

据主办方介绍,开幕活动之后,将举办两大板块12项文化旅游活动。戏曲系列活动板块中,将邀请全省近百位戏迷进行为期四天的山西省戏迷票友大赛,并决出蒲剧10大名票举办戏曲综艺晚会。

同时,在古色古香的故城三官殿内,每天可以观看到“最早的电影”——皮影戏表演,唤醒人们对历史的记忆。

在翔滦古会·庙趣横生板块中,以食在翼城、玩在翼城、购在翼城、乐在翼城、美在翼城五项活动为主线,设立“美食一条街”,让广大游客尝到翼城特色美食,感受乡间惬意。

此外,从翔山脚下的滦池出发,沿着舜王坪旅游路,举办首届“翔滦杯”公路自行车越野赛;在涧峡银杏苑以千年雌雄银杏树的民间传说为素材,上演小型情景剧《生死相依鸳鸯银杏》凄美爱情故事。同时,还有醉美翔山踏春、滦池文化探究、霍光故里追溯等精彩的登山、文化研究活动。将“唐尧故地、晋国源头”的历史文化元素,植入到翔滦古会景点中,融入到文化旅游活动和旅游商品开发中,丰富了翼城文化旅游产业要素。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】