山西出台最全惩戒措施推进解决执行难问题

2019年04月12日16:44  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月12日电(孙越)4月12日,山西省高院举行新闻发布会,全面介绍了由中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅联合印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是目前山西省惩戒措施最全、参与部门最多、涉及领域最广的联合惩戒失信方面的文件。

《实施意见》分五个部分,分别从指导思想、加强信息公开与共享、加强联合惩戒、建立完善相关制度机制、加强组织领导等方面对如何加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设作出具体规定。

《实施意见》围绕从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、协助查询、控制及出境限制、加大日常监管检查和加大刑事惩戒力度等11个方面,明确了37项具体惩戒措施。其中每一项惩戒措施中又包含一个或多个具体的惩戒措施,实际联合惩戒措施多达100余项,涉及领域涵盖了政治、经济、生活的方方面面。此外,《实施意见》中明确负有联合惩戒职能的省直相关部门达36家。

山西省高院党组成员、执行局长丁毅在发布会上表示,《实施意见》的出台,充分体现了山西省委省政府坚决贯彻党中央“切实解决执行难”决策部署的鲜明政治态度和务实工作作风,体现了党委政府对人民法院特别是执行工作的高度重视支持,有利于强化执行联动机制作用发挥,有利于促进提升全省执行工作水平,有利于推进法治山西、信用山西建设。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】