三代传承 锻制匠心(记录中国·我们都是追梦人)

2019年04月13日07:31  来源:人民网-《人民日报》
 

  龙吉堂(左前)与儿子龙先虎(后)在教孙子龙建平錾刻技艺。
  新华社记者 万志云摄

  龙建平在制作银条。
  新华社记者 万志云摄

  龙吉堂在錾刻银饰。
  新华社记者 万志云摄

  80岁的龙吉堂是湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县禾库镇德榜村人,从小学习银饰锻制。他的儿子和孙子继承家族技艺,祖孙三代人坚守锻制匠心,传承苗乡银饰文化。 苗族银饰制作工艺十分复杂,一件银饰需要经过熔银、锻打、镶嵌、掐花等数十道工序才能完成。

  在苗族传统文化中,银饰是女子出嫁的“标配”。“女孩子出嫁的银饰一套有很多种,头、肩、耳、胸、手上都要佩戴,一整套做下来,七八人合作要花至少一个星期的时间。”龙吉堂说。 近年来,机器加工的工业银饰大量涌入苗族地区,传统的银饰制作面临转型挑战,众多匠人放弃手艺远走他乡。龙吉堂坚持传统工艺,以纯银为原材料,使用本民族传统纹样,沿用手工制作,并收徒授艺。

  在这个银匠世家的影响下,德榜村银饰锻制形成了“传承馆+基地+个体手工坊”的产、供、销一体化格局。目前,当地有银饰作坊十余个,从事银饰锻制的有近200人,成为远近闻名的“银匠村”。

  


  《 人民日报 》( 2019年04月13日 03 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】