戛纳获奖影片男主演将中国银幕首秀交给山西导演李珈西

2019年04月14日19:45  来源:山西晚报
 

 

获第71届戛纳电影节最佳编剧奖的影片《幸福的拉扎罗》,男主演安德里阿诺·塔迪奥罗凭借影片中“天使的眼神”拥有不少粉丝。北京时间4月5日,山西晚报记者独家获悉,意大利演员安德里阿诺将在近期到中国拍摄电影,而且他将“中国银幕首秀”交给了山西。

当地时间4月4日,山西导演李珈西在意大利中部Viterbo的Tuscia见到了“拉扎罗”扮演者安德里阿诺,两人已谈好合作,对于能出演李珈西的影片,安德里阿诺表示很开心,得知这是一部关于山西的爱情电影后,他还表达了愿意将银幕初吻献给中国影片的意愿。

“拉扎罗”来过平遥

《幸福的拉扎罗》在戛纳电影节获奖后一直备受瞩目,这部在业界、媒体和影迷中被赞为“神作”的影片,对于很多中国观众并不陌生。

2018年9月,欧盟影展北京站门票一开售,《幸福的拉扎罗》1300张票在40秒内抢空,可见其人气有多高;同年10月,第二届平遥国际电影展“站台”露天剧场进行放映时,有媒体用“平遥电影宫上映年度神作,1500座的露天剧场一票难求”等文字来形容这部影片的火热。主演安德里阿诺亮相平遥时也引发了影迷的围观,争相与这个眼神纯净的卷发男生“合影”。

《幸福的拉扎罗》是导演爱丽丝在《圣体》和《奇迹》(斩获当年戛纳电影节评委会大奖)之后,再度献上的诗意寓言之作,以超16毫米胶片拍出淡淡的哀愁。影片中,导演的镜头在魔幻和现实间自如切换,观众追随着片中男主那如水般澄澈的眼睛,不自觉间沉浸下去,被赞誉为2018年年度神作。众多中国影评人、自媒体也给出了高分和赞誉。“影视怪蜀黍”以“魔幻、绝美、高逼格,这部神作不看是损失”为标题强烈推荐这部影片。影评人、专栏作者木易表示,“回顾2018年的电影,如果只能推荐一部佳作的话,我会选择《幸福的拉扎罗》。”

影片拍摄地探访

4日下午,在意大利中部城市Viterbo的Tuscia,山西导演李珈西见到了《幸福的拉扎罗》的导演爱丽丝。这位高个子美女导演亲自开车,带着来自中国的导演探访了影片的拍摄地,这也是《幸福的拉扎罗》拍摄地的首次曝光。

看过这部影片的观众都深刻记得,整部电影的画面宛如油画,无论是信息闭塞的农场村庄,还是科技发达的现代化都市,感觉每一帧都像是画笔描绘出来的,极具美感。但令人没有想到的是,这部戛纳获奖影片的拍摄地竟然是在没有搭景、没有建棚的山中小院里完成的。

4日下午,包括罗马在内的意大利很多中部城市都在下雨,在Tuscia天气更是糟糕。狂风大雨中,上山的路很颠簸,美女导演爱丽丝亲自开车,带中国导演李珈西去《幸福的拉扎罗》的拍摄地,她笑称自己的汽车经常用来装道具和采景。在很偏僻的一座山上的院子内外,逐渐出现了影片中的场景,导演推开一个个小房间的门窗,介绍着哪里是“阿扎罗”的卧室、餐厅、厨房,她爬上小坡指着一些茅草屋以及院落,告诉大家这些是“阿扎罗”干活的地方。简陋的拍摄地,让人很难想象这位女导演是如何将这里变为电影画面的。

“看到这些景,我想到了自己也开车装运过拍戏用的灯,想到了电影里那些道具师,我们搭不起景、用不起棚,却将很多奇葩地方变成拍摄场景。就像《幸福的拉扎罗》导演一样,我们都在变魔术。”李珈西感慨道。返程路上,导演一边打电话一边开车,李珈西说自己也经常这样,“或许女导演都是这样吧,往往需要承受更多超出自己身体极限的事情。”

中国导演意大利“邀约”

看过《幸福的拉扎罗》的人,都会对“拉扎罗”留下深刻的印象。因为当你凝视他纯澈的眼神时,内心的确会变得踏实而平静。

当地时间4日下午,在一家咖啡馆里,中国导演李珈西见到了“拉扎罗”的主演安德里阿诺·塔迪奥罗。去年在平遥国际电影展上首见后,这是两人的第二次见面,但“拉扎罗”变胖的外形让李珈西有些惊讶,安德里阿诺羞涩一笑说:“我也不知道发生了什么”。不过,胖版“拉扎罗”的眼神依然清澈,话语中透着诚意,他说自己愿意为李珈西的新片减肥。

交流中,李珈西发出了拍片邀请,她告诉安德里阿诺自己正在筹备新片,是珈西娱乐影业出品的第一部电影,是一个爱情故事,主要讲述了一个女作家在写小说的同时,在街上遇到了正在写的那个人……安德里阿诺听完后,表示很喜欢李珈西导演的这个影片,因为他觉得这是一个很“范特西”的故事,充满想象力。在交谈中,李珈西发现自己和安德里阿诺都喜欢同一个意大利导演——费里尼,“因为他的作品也充满想象力。”

据了解,李珈西导演的新片将于近期拍摄,会在山西取景。安德里阿诺表示,他很愿意来中国拍电影,拍了《幸福的拉扎罗》后他去过很多国家,但在中国感受到影迷的热情是最高的。

1998年出生的安德里阿诺目前还在上学,他希望可以在不影响学业的时间赴中国拍戏。关于具体拍摄时间等细节,导演李珈西与其会商议后决定。“他的眼神真的很纯净,盯人看的时候特别深情,非常适合我影片中的角色。”导演李珈西期待可以尽快在山西见到“拉扎罗”。(记者 李霈霈)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】