太原海关查获旅客携带濒危红珊瑚制品入境

2019年04月16日16:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月16日电(赵芳)近日,太原海关在太原武宿国际机场进境旅检现场,查获一名旅客违规携带红珊瑚制品入境。

4月3日,太原海关工作人员在对一架入境航班监管时,发现一名旅客携带的行李物品在通过X光机时图像异常。经开箱检查,发现一件疑似红珊瑚制品摆件,重达317.4克。4月12日,相关专业检测机构鉴定该摆件为红珊瑚加工制成。

红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,是一种珍稀的海洋生物资源,一般生长于海面下30至50米处,硬度很高,生长极为缓慢,且不可再生,目前濒临灭绝,属国家一级保护野生动物,并被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录,是国家限制进出境的濒危物种。根据《海关法》等法律法规,除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄珊瑚、象牙、穿山甲、红豆杉等濒危野生动植物及其制品进出境的行为,均属违法,将被追究法律责任。

目前,太原武宿国际机场、大同云冈机场、运城关公机场相继开通了到欧洲、东南亚、港澳台等国家和地区的航线,出境旅游、留学、商务往来人员日益增多。太原海关提醒广大进出境旅客,购买纪念品、特产等物品入境时,需事先了解海关相关规定,严格遵守法律法规,以免造成不必要的经济损失,甚至承担相应法律责任。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】