晋源区财政收入实现首季“开门红”

2019年04月16日20:43  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月16日电 4月16日,从晋源区传来消息,该区财政收入超额实现首季“开门红”。

一季度,晋源区财政一般公共预算收入累计完成29630万元,为年初预算88900万元的33.3%,同口径同比增长13.6%,超出市定8%任务5.6个百分点。全区财政总收入累计完成130509万元,同比增长69.7%。财政一般公共预算累计支出58654万元,为年初预算227289万元的25.8%,同比增长33.1%。全区八项支出49387万元,同比增长27.8%。全区民生类支出53061万元,同比增长33.8%。

据了解,今年以来,晋源区以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,围绕高质量发展的要求,引领各级干部坚持“一线工作法”,深入企业、社区、工地,在一线发现问题,针对存在的问题进行自我革命,逐一破题,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全力推进招商引资、项目建设、产业升级,有力推动了经济转型升级和平稳持续发展。

在支持民营经济发展上,出台了《晋源区支持民营经济发展的若干措施》,编印1万份《支持民营经济发展政策文件汇编》,并开展政策宣讲,举办全区落实民营经济扶持政策推进会,大力支持和发展商贸民营企业经济,多次召开银政企税对接会和建行云税贷产品推介会,进一步落实金融扶持和服务政策,破解民营企业融资难融资贵问题。其中,积极开展万名干部入企服务,积极对接全区27家工业企业,认真学习讲解宣传政策措施,深入调研,收集梳理问题54个,并积极协调有关部门和单位帮助企业解决。努力培育挖掘小升规和限上企业数量,不断完善工业项目清单,提高新业态和升级消费类商品比重,培育新的经济增长点。

在重点项目建设上,围绕区域定位,深入调研产业转型升级、现代服务业发展等重点课题,实施“一个项目、一个领导、一个部门、一抓到底”包联责任工作机制,持续实施督进会、研进会、推进会三会制度,推进企业项目投资承诺制改革,优化审批程序,提高审批速度,主动服务、上门服务、个性化服务,触摸企业发展的痛点堵点,推动政策落实,当好服务企业的“店小二”。积极支持新兴产业发展,推动山西云时代落户晋源区,建设大数据产业集群,全力推动产业结构转型升级,促进传统企业创新发展。圆通速递总部项目、万水物贸园项目加速推进。一季度,全区已入省市建设项目库总数43个,其中转型项目41个;总投资592.5亿元,年度计划投资22.8亿元。新建项目总数10个,总投资116.7亿元,年度计划投资10.3亿元;截至3月底已开工项目2个,总投资34.5亿元;续建项目33个,总投资482.59亿元,其中转型项目31个,总投资475.82亿元。截至3月底已全部复工,复工率100%。

在实施乡村振兴战略上,紧紧围绕发展现代农业、增加农民收入和建设社会主义新农村三大任务,以争创国家级农村环境改善示范区、省级美丽宜居乡材样板区、省级城郊农业示范区、省级农村改厕示范区、省级农村改革试点示范区五大目标为统领,重点推进城郊农业示范工程、“百村景区化、三年大变样”工程、农村改革试点创新工程、乡村人才振兴双提升工程、农村基层党建创新提质工程、生态农业提质增效工程、农村文化建设七大工程,实现农田变景观、农村变景区、农民变股东。其中,以“百村景区化”建设为抓手,实施生活污水治理、生活垃圾治理、卫生厕所改造、村容村貌提升、乡村畅通五大工程,在去年改造10个试点村的基础上,今年启动19个村改造。加快环晋阳湖周边18村、晋源新城片区5村回迁安置房建设,改善群众居住条件。开展“万名农民培训活动”,增强创业就业发展能力,促进传统农民向现代职业农民转变。优化“两带三区”产业布局,深入实施“一减五增”,新增晋祠大米种植800亩,推动农业由增产导向转向提质导向。充分发挥蒙山景区的集聚效应和规模效应,探索农旅融合发展的“晋源之路”。以东关花卉小镇为依托,以梅芝园艺、振华园艺等企业为龙头,启动鑫龙腾花卉市场全省农林文旅康项目和全省规模最大档次最高的花卉集散中心建设,延伸花卉产业链,拓展发展新空间,激活晋源“美丽经济”。(来源:晋源区新闻中心 杨润德 崔莉霞)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】