山西省人大常委会就企业投资项目承诺制立法开展调研

2019年04月17日07:16  来源:山西日报
 

4月15日,为落实“改革创新、奋发有为”大讨论要求,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光带队赴山西转型综改示范区,就企业投资项目承诺制改革立法发挥保障和引领作用开展调研。

企业投资项目承诺制改革是省委、省政府推动转型综改的重大举措,我省试点以来,极大增强了企业获得感,得到国家层面高度认可。制定《推进和保障企业投资项目承诺制改革规定》已列为省人大今年的重点立法项目。

调研组实地察看了转型综改示范区在建项目,对转型综改示范区试行企业投资项目承诺制的成果给予充分肯定。在听取了省直有关部门、企业负责人的意见建议后,郭迎光指出,搞好承诺制改革立法,就是要通过总结我省试行承诺制改革经验,以地方法规形式确定下来,保障改革成果得以落实;就是要坚持目标导向,通过立法解决问题、深化改革。立法既要认真总结已有经验,又要有前瞻性、创建性,要通过完善制度设计,优化办理流程,简化保留审批事项办理环节,提升“五统一”办理模式落地效果;要深入研究“承诺制+标准地”、将试点项目范围拓展至核准类企业投资项目等具体事项,以立法引领、深化承诺制改革,确保新出台的法规“立得住、行得通、真管用”。(记者 杨文)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】