阳煤集团“晋华炉”获日内瓦国际发明展金奖

2019年04月17日20:00  来源:人民网-山西频道
 

从阳煤集团传来消息,“晋华炉”荣获第47届日内瓦国际发明展金奖,成为山西创新发展含金量最高的新名片。

“专吃劣质煤”的国之重器“晋华炉”由阳煤集团联合清华大学历经17年自主研发,拥有自主知识产权,总体技术处于国际领先水平,具有水煤浆气化炉稳定、可靠的优点,也具有水冷壁气化炉煤种适应性好的优势,尤其适用于高灰、高硫、高灰熔点的“三高”煤气化,符合国家能源安全、环境保护等战略需求,经济和社会效益明显。

“晋华炉”让煤炭清洁高效利用实现了重要突破,且有两个全球第一:一是将“水煤浆+膜式壁+辐射式蒸汽发生器”进行组合,并成功实现工业化。二是将原气化炉通过改造直接升级为更高效、可靠的联产炉,开创了新型煤气化技术改造的先河,获得美国、加拿大、日本、澳大利亚、韩国等11个国家的专利授权。

目前,“晋华炉”已成功出口,首次实现了中国自主煤气化技术在海外的商业化应用。近三年来,“晋华炉”累计新增销售额43.30亿元,新增利润6.98亿元。

此次,由82名专家组成的国际评审团评审中,“晋华炉”得到了大家一致认可,夺得金奖。同时,参展期间,国内外众多企业对“晋华炉”表示出浓厚的兴趣。

据了解,日内瓦国际发明展于1973年创办,是世界上最大的创新发明专门展示活动,也被公认为当今世界最重要的发明展览会之一。本届发明展览会共吸引了40余个国家和地区的工业、商业公司,高校、科研机构,以及各界发明家和研究人员,参展项目共计1000余项,涉及领域包括能源环保、计算机科学、通用工程等。(来源:阳煤集团党委宣传部 郝定竑 王琪)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】