【“改革创新、奋发有为”大讨论进行时】省工信厅:对标一流主动担当作为

山西省工信厅:对标一流主动担当作为

2019年04月18日07:23  来源:山西日报
 

深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,省工信厅大力开展重点工作对标一流活动,推动全厅干部“走下去”“走出去”“走进去”。截至目前,全厅已有7名厅领导带领19个处室和我省重点工业企业开展了25次对标活动,分赴12个兄弟省份以及28家省内单位进行对标调研学习,为我省破解企业开放发展难题提供新方案。

3月12日,省工信厅党组制定印发《关于重点工作对标一流的实施方案》,明确了全厅34项重点工作的对标单位和对标内容。机关各处室通过考察调研、交流合作、培训提升等方式,迅速展开向国内一流标杆单位对标学习工作。

面对我省制造业发展亟须提速的现状,省工信厅组织了6支小分队带领省内重点企业聚焦智能化生产线建设、轨道交通产业链配套、纺织技术研发等方面内容,面向全国先进地区和20家国内行业龙头企业进行对标,为我省传统优势产业改造升级、提质增效注入新动力。为培育壮大我省高成长性制造业,通过信息化发展实现弯道超车,省工信厅组织新一代信息技术行业小分队携重点产业园区和重点企业、研究机构,前往江苏信息产业集群、中国软件园联盟、厦门软件园等有关工业互联网企业,就推动融合发展、专业化园区运营管理模式、合作开展智慧城市建设等方面进行对标学习。在对标学习中,不仅建立起我省与国家级行业组织、先进地区间的交流合作机制,而且推动了省内外重点园区、企业间的业务合作往来,为我省加快战略性新兴产业发展,构建现代产业体系,立下了新标杆,找到了好伙伴。

此外,就推进绿色制造体系建设、智慧化供应链建设等工作,省工信厅和重点企业组成对标调研组,赴浙江、江苏、北京等地开展对标学习,取得积极成效。

省工信厅有关负责人介绍,通过重点工作对标一流活动,一方面促使广大干部职工明确了差距,找准了定位;另一方面推动全省重点工业企业和国内龙头企业直接面对面对接,部分企业直接与国内领军企业签订战略合作协议,为破解我省企业开放发展难题提供了新的解决方案。新姿态新担当新作为,工业和信息化高质量发展新篇章正在续写。(记者 晋帅妮 通讯员 何怡鹏)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】