长治市屯留区驻官庄村第一书记李政:扎根山区为民忙

2019年04月18日07:24  来源:山西日报
 

从一名审计干部到农村第一书记,从长治市屯留区的郭庄到官庄,如何更好地开展农村工作?李政3年间一直回答着这道考题。这3年,他用一腔热血和坚守做了回答。把群众当亲人,坚持同吃、同住、同劳动,接访面对面、工作面对面。这3年,郭庄村村民的家庭情况、地理位置他都记在脑中、埋在心里,做到了底数清、情况明;这3年,也让当地百姓对干部的印象发生了根本转变。

驻村工作后,李政第一时间就发现村内有些道路还未硬化,凹凸不平,村民生产生活十分不便。为改变这一现状,他通过与村“两委”干部协商研究,经过实地测量、工程预算后,先后向县财政局申请了新农村建设资金、“一事一议”资金、县交通局道路补助资金,并经过多方筹措和不懈努力,实现全村“户户通”,让老百姓出行更加方便。

此后,他与区农商支行协商,为村里设立农村金融服务站,方便村民取款、储蓄;为全村60岁以上的老人在老龄委办理了“老年证”,方便他们坐公交。这一件件看似平常的小事,提高了群众的幸福指数,也让群众对他更加信任。在他的号召下,全体村民开展卫生清洁运动,把村内陈年垃圾场改造成了美丽的小花园。

为解决村党组织涣散问题,李政在各生产小队重新成立了党小组,并由支委委员任小组长,确保党支部活动的正常开展,让党小组在生产小队中充分发挥示范带动作用,带头化解矛盾,带头移风易俗,带头发展生产,通过抓好基层党员的管理工作,夯实了党建基础。

产业是脱贫的重要支点,只有充分用好力,找准发力位置,才能实现真正意义上的脱贫。李政知道第一书记意味着既要担起扶贫“第一责任”,又要当好贫困村脱贫致富的“主心骨”,自己必须把这份责任扛在肩上。针对村中6户贫困户的实际情况,他和村“两委”干部及全体党员一起研究,制定脱贫措施。目前,6户已全部实施“光伏众筹”,其中3户叠加金融扶贫措施、3户叠加“养殖托管”措施,都有了稳定收入。

“小李书记,以后有了事情还能找你帮忙吗?”“小李,以后你可要常回村里看看啊。”3年的时间过去了,李政从一个不懂农村工作的小伙子变成了郭庄村村民心目中的好书记。任期到了,村民们再三挽留,希望他能再在郭庄村多待几年。“组织上又给了我新的任务,让我去官庄村当第一书记,大家放心,我人走心还在,永远和大家是一家人。”4个月前,李政成为路村乡官庄村的第一书记,开始了他的第二次任职。一如既往的无怨无悔,一如既往的任劳任怨。(记者 李家鸣)

记者点评

群众利益无小事,一枝一叶总关情。李政担任第一书记以来,时刻保持共产党员和基层干部为民形象。从郭庄村到官庄村,他把青春的光和热挥洒在农村这片热土上。“我所走过,欣欣向荣”,这温暖与收获既是他执着追求的事业高度,也是他信仰追随的精神高度。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】