山西交口香菇菌棒首次走出国门

2019年04月18日11:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁4月18日电 (乔慧) “今天,首批食用菌菌棒专车从交口出发,走出国门,驶向韩国,标志着交口对外贸易出口额实现了零的突破。”4月18日,在吕梁交口食用菌产业发展暨韦禾菌棒出口韩国新闻发布会上,交口县人民政府县长乔劲松激动地说。

此次出口韩国菌棒是韩国客户到交口详细考察了解,并经过了严格的化验后确定的。首单合同供棒量是50万棒,年内供韩意向500万棒。

据了解,交口县属于香菇生长的黄金纬度带,独特的气候条件生产的香菇肉质厚、色泽艳、品相好、花菇率高。随着群众种植香菇热情高涨,“房前屋后”庭院种植如雨后春笋般拔地而起,全县食用菌产量增长迅速。截至2018年底,交口县食用菌达到3000万棒,覆盖全县7个乡镇和60%的行政村,先后建成韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,发展龙头企业5个、专业合作社65个,培育500万棒以上示范乡镇2个,专业村52个,带动4200多户贫困户实现增收。

目前,交口县全面启动全域森林经营,建立森林经营、生态修复、食用菌院士工作站,实施森林质量精准提升4.7万亩,建设6个栎类经营示范基地和1个古栎类公园,该县通过放大生态优势,促进林业产业的提质增效和食用菌产业的可持续发展,实现资源综合利用,林菌循环发展。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】