沁水县有步骤有节奏落实减税降费新政

2019年04月18日07:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网沁水4月18日电 增值税降率改革于4月1日起正式实施,国家税务总局沁水县税务局细谋划、重宣传、强落实,确保减税降费新政落实有步骤有节奏,为企业大幅减负,减税降费的规模和力度也持续加大。

细谋划,前期准备做得“足”。作为2019年税收工作的“一号工程”,沁水县高度重视减税降费工作,及时成立减税降费工作领导小组,承担起抓落实的主体责任。设立政策落实、征管核算、督查督办、服务宣传四个工作组,明确任务分工,制定任务清单,层层压实责任。

同时,组织业务培训,采取集中授课、岗位自学等多种方式对税干进行培训,使税务干部把降低增值税税率和调整退税率、加计抵减、旅客运输服务纳入抵扣、不动产进项税一次性抵扣、增值税期末留抵税额退税等政策弄懂吃透,熟练掌握政策规定,准确把握执行口径,引导税务干部发挥好“宣传员、辅导员”作用。

除此之外,及时升级开票软件,联系纳税人和服务公司,会同税控服务单位,采取在线安装等方式帮助纳税人尽快完成税控开票软件升级操作,保证新政按时落地。

重宣传,政策辅导做得“实”。国家税务总局沁水县税务局充分借助全国税收宣传月的有利时机,集中持续开展减税降费宣传辅导,努力让纳税人、缴费人了解、熟知和享受政策。加大纳税服务力度,在大厅设置减税降费政策宣传辅导岗,专门向纳税人和缴费人解释相关政策采用短信、微信群、QQ群、电话、LED屏幕等方式进行精准宣传,确保将减税降费政策传达到所有纳税人。

另外,对重点企业实施“人盯人、一对一”的个性化服务,完成全部纳税人税控开票软件升级工作,实现对纳税人宣传、辅导、培训全覆盖,有效地实现了政策咨询无需跑,减税降费送上门。

强落实,分析督导做得“硬”。 加强统计核算分析,深入抓好小微企业普惠性税收减免、增值税改革等数据的统计核算和效应分析工作;持续收集纳税人开票存在问题及意见建议,有针对性地帮助纳税人解决实际问题,并对纳税人开票异常数据进行统计分析,及时核实纳税人开票异常的原因,快速开展应对。

与此同时,强化工作督导,通过法制股开展的税收执法疑点督审工作,加强对基层分局工作进展情况跟踪和问题发现整改,确保工作对表对标推进,在基层落地生根。(张婷婷 张琦)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】