百姓冷暖系心间 发展重任扛在肩

山西省万名干部入企进村服务引起强烈反响

2019年04月19日07:29  来源:山西日报
 

根据省委关于“改革创新、奋发有为”大讨论的总体部署,3月25日,全省万名干部入企进村服务全面启动。省市县乡数万名干部怀着一腔真情,走村入企、穿门进户,真心作宣讲、热心解民忧,努力落实一项又一项政策、化解一个又一个难题,让群众对未来越来越有盼头,让企业进一步坚定了发展信心。入企进村的干部们纷纷表示,百姓冷暖系心间,发展重任扛在肩,要努力把“改革创新、奋发有为”大讨论成果转化为支持基层改革发展的现实成效,大力推动我省经济转型发展和农村全面进步。

大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰先后来到大同尚镁科技有限公司、中银纺织科技有限公司和山西惠谷嘉旭生物科技有限公司,详细询问企业情况,及时协调解决企业提出的产权办理、网络通信、公共交通等问题。任希杰认为,开展入企服务就是要真正把身子沉下去,认真听取企业的真意见、真困难,不要好高骛远,不要推三阻四,逐一解决问题,真正为企业谋发展、办实事。他表示要继续完善“沙漏式”服务体系,严格落实“一本台账、一个包联领导、一个服务专班、一线工作”的“四个一”保障机制,以务实的工作作风、强烈的责任担当,及时为企业和项目排忧解难,以实实在在的入企服务成果,确保大讨论取得扎实成效,向省委、市委交上一份满意的答卷。

山西农民报总编辑米厚民住村委会,吃派饭,深入古交市邢家社乡刘庄村开展进村服务。他和同伴走进田间地头宣讲政策,深入到农户家中走访调查,到育苗地里参加劳动,在《山西农民报》及新媒体上为村民免费刊登种苗信息。米厚民告诉记者:“我感受到了乡村两级干部的辛苦辛劳,感受到了农民朋友的淳朴厚道,既是帮扶,也是学习,拜群众为师,思想上有进步,工作中有提高。”

石楼县委副书记、县长陈浩深入该县小蒜镇王家畔村种貂繁育基地,与企业负责人和本地员工集中进行交流座谈,对水貂的管理、繁殖及员工的收入等情况和当前存在的困难及问题进行了详细的了解。陈浩认为,入企小组以企业实际需求为切入点,以提升企业市场化水平为目标,围绕国家和省减税降费、支持民营经济发展等政策,有针对性地开展政策宣讲,帮助企业答疑解惑,非常有必要,效果也很好。万名干部入企进村服务活动是推动企业发展的重要举措,是实现乡村振兴的具体行动,是转变干部作风的有力抓手。

由山西国际能源集团有限公司主管经理司永强担任组长的长治市潞州区第十六入企服务工作组,入驻中德集团。司永强告诉记者:“我们重点宣讲国家及我省减税降费、金融支持实体经济、鼓励科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展的政策,帮助企业相关人员尽知会用。通过全面了解企业生产经营状况,摸清、掌握企业发展中存在的突出问题,建立问题清单,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,不断激发企业活力,使企业高质量发展。引导企业进一步聚焦‘六个破除’,督促企业开好党员领导干部专题民主生活会和党支部专题组织生活会,对照‘六个破除’把问题找准,把原因挖透,把措施定好,特别是要破除资源依赖,增强改革意识、开放意识和市场理念,努力走出新的发展路径。”

阳高县工信局副局长、入企服务第二小组组员郭宏伟表示:“我们要坚持目标导向、问题导向、责任导向,带着感情、带着责任、带着任务,用真心耐心,实实在在地帮助企业解决问题和困难,不能解决的,及时转交有关部门协调解决,切实把好事办实,把实事办好,让企业满意,促进其经济发展,在全县营造出奋力赶超的良好氛围,使全县‘改革创新、奋发有为’大讨论更有活力和动力。”(记者 邓伟强)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】