护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息

2019年“绿书签行动”集中宣传周启动

2019年04月20日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京4月19日电  (记者张贺)为推进“扫黄打非·护苗”专项行动深入开展,4月18日,全国暨北京市2019年“绿书签行动”集中宣传周启动,各地“2019绿书签行动”也正式拉开帷幕。

  2019年“绿书签行动”以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,集中宣传周活动时间为4月20日至26日。各地着重在保护未成年人文化权益、净化网上网下文化环境、提升青少年网络素养、养成良好阅读习惯、树立保护知识产权理念等五个方面,集中开展宣传教育,积极引导青少年绿色阅读、文明上网。

  在“绿书签行动”中,各省(区、市)组织安排开展名家讲座、主题论坛、法律知识宣讲、推荐优秀读物、制播公益视频或征文漫画比赛等新颖活泼、内容丰富的活动。

  江西计划全年组织300场名家进校园公益讲座,近日已邀请曹文轩、潘厚任、蒙曼等作家专家为孩子们讲课。天津发动市、区两级少儿图书馆开展百场名家讲座,并面向全市中小学生举办“读一本好书,读好一本书”读书征文活动。

  上海开展“护苗在行动·好故事读给孩子听”优秀音频作品征集评选活动。黑龙江推动绿书签活动参与“我是你的眼”公益助盲行动。

  广东、安徽等地将集中宣传周活动与“扫黄打非”进基层、全民阅读活动融合推进。多地持续开展“护苗·网络安全课”进校园,推动青少年网络安全教育走进更多人群。

  为配合活动开展,各地积极落实绿书签惠民项目,联合本地出版发行单位,在大型图书销售场所开展“绿书签·优秀图书推介”及绿书签优惠购书活动。如湖南省在全省新华书店开展“绿书签”优惠购书,读者4月20日至30日期间凭绿书签购书一律享受八折优惠,并可参加抽奖。许多地方发动出版单位、互联网公司等,以“绿书签”公益活动为平台,向本地青少年捐赠优秀读物和学习用品。

  各地近期纷纷举行集中宣传周启动仪式。18日下午,北京市举办“绿书签行动”宣传周暨少年读书节启动仪式,部署全市“绿书签”活动安排。其中,公布2018年北京市“扫黄打非”工作数据,发布“绿书签”公益短片、“青少年网络素养课”系列短视频,邀请出版发行机构负责人作出活动承诺,文化学者崔岱远和学生代表发出活动倡议。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,为青少年健康成长营造良好社会文化环境,始终是“扫黄打非”重要工作职责。各地各部门要紧紧围绕今年“扫黄打非”工作主线,以“净网”“护苗”专项行动为平台,以“绿书签行动”为载体,坚持打防结合、标本兼治,努力为青少年健康成长营造清朗空间。


  《 人民日报 》( 2019年04月20日 04 版)
(责编:张婷婷、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】