全省新闻战线持续深入推进大讨论

对标一流增强“四力”推动媒体融合发展

2019年04月22日06:17  来源:山西日报
 

“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,全省新闻战线以此为契机,对标一流,增强“四力”,推动媒体融合向纵深发展,聚焦“三大目标”“三大攻坚战”和巩固“两转”成果全面拓展新局面等全省中心工作,弘扬主旋律,传播正能量,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,通过手中的笔和镜头,为实现振兴崛起摇旗呐喊,为塑造美好形象鼓与呼,为民生冷暖奋笔疾书,激发全社会团结奋进的强大力量。

山西日报报业集团在大讨论中坚持“三个摆进去”,主动对标中央媒体和兄弟党报的先进经验做法,不断深化改革,优化内容供给,及时策划推出重点栏目、专题,推动媒体融合向纵深发展。在激励机制改革创新力度方面,着力建立一体化的组织架构,形成一体化生产机制,进一步激发内部动力与活力,同时不断强化技术支撑,坚持把人工智能、VR报道等新技术运用到全媒体新闻和传播全过程中,加快打造形态多样、手段先进,具有较强竞争力、影响力的新型主流媒体集团。

山西广播电视台坚持把目标导向、问题导向、实践导向贯穿大讨论始终,对标中央广播电视总台,坚持守正创新,坚持新闻立台,主动设置议题,提升新闻策划水平和舆论引导能力;对标全国第一方阵和中部地区强台,加强节目自主研发创新,做好品牌节目升级,提升山西卫视在全国的影响力;对标央媒,以打造客户端为重点,以构建全媒体技术体系为支撑,重塑策采编审发评流程,深化内部组织设置和运行体制机制改革,积极稳步推进媒体融合向纵深发展。

人民代表报社坚持新思想引领、高质量推进,把握10个关键环节,用好25项主要措施,强化对标一流,突出目标导向、问题导向,扎实完成各环节目标任务。全社干部职工结合报社实际在增强脚力眼力脑力笔力上狠下功夫,深入落实中央“走转改”精神,大力加强基层联系点的建设和沟通交流,真正把大讨论成果转化为谋划报社做好新形势下宣传思想工作的思路、促进工作的举措和领导发展的能力,实现新时代报社开拓进取新局面。

山西政协报社坚持对标一流、突出问题导向,“眼睛向外”开拓视野、“刀刃向内”自我革命,在破立并举、知行合一上狠下功夫。围绕大讨论展开“头脑风暴”、征集创新“金点子”,推出新栏目、新版面;立足传播方式和工作机制创新,着力提升政协新闻宣传传播力、影响力和公信力,积极参与“政协云媒”,全力服务政协云平台和“一委一品”建设,全方位、深层次反映全省各级政协组织、各参加单位、广大委员在大讨论中追梦奋斗、勇攀高峰的生动实践。

山西工人报社积极贯彻落实省委和省总决策部署,结合已经开展两年的“思想纪律作风集中整顿活动”,对全体职工进行一次思想的洗礼,为报社工作提供思想动力,筑牢政治保证。报社对照“六个破除”,积极发动全社职工提意见建议,深刻剖析问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,立行立改;破除资源依赖,对标北京等地省级工会报刊的先进办报理念,努力打造一流的工会融媒体;激发全社干部职工奋发进取的内动力,努力推动报社整体工作再上新的台阶。

山西青年报社紧紧围绕“与青年同行与时代共进”的办报理念,对标业界一流,通过集中学习党课、组织专项培训、进行专题调研等多种形式在提升编采质量和锤炼新闻担当上取得新突破,以大讨论牵引报社全年工作布局。其间,特别开辟了“改革创新、奋发有为——奋斗的青春最美丽”报道专版,真实客观反映全省团员青年深入开展大讨论过程中涌现出的典型人、典型事,通过一件件新闻作品营造浓厚舆论环境,促进大讨论取得实效。

山西妇女报社主动对标全国和省内一流,以大讨论为重要契机,努力推动媒体融合向纵深发展。对标标杆党支部,在继续落实委员联系部室、党员联系群众制度基础上开展活动。出台《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进新闻报道的实施细则》,提高全省妇女新闻舆论引导能力和水平;出台《全员考核管理办法》,实现考核制度化、全覆盖;出台《广告发行管理办法》,大力开拓市场,努力取得报刊网微社会效益与经济效益双丰收。

大家纷纷表示,要通过对标一流,把各方面工作的标杆树起来,始终坚持正确舆论导向,坚定共同理想、传播先进文化,弘扬社会正气、维护和谐稳定,唱响主旋律、传播正能量,进一步增强舆论引导能力,为山西当前和长远发展奠定良好思想和工作基础。(记者 李炼)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】