全力推进,完成最后冲刺

——记者走进二青会射箭场馆建设工地

2019年04月22日06:20  来源:山西日报
 

二青会圣火传递,正在如火如荼地进行中,也逐步点燃了大家对这次运动盛会的热情。阳泉市承办着二青会的射箭比赛项目,场馆建设情况如何?4月20日,记者来到位于阳泉市郊区大西庄村西侧的比赛场馆建设工地,只见现场各类工程车辆往返穿梭,各项工作紧张有序推进,一派繁忙景象。一位负责人告诉记者,项目已基本完工,目前正处于验收整改阶段。

一进工地,记者就被眼前这座形似弓箭的建筑所震撼。据介绍,场馆以“弯弓”和“展翅”为形,“弯弓”紧扣场馆用途,“展翅”则加上了“展翅高飞”的美好寓意,并且比赛结束后场馆将用于青少年学习训练,也蕴涵着青少年放飞梦想、拥抱未来的意思。

此次的射箭比赛场馆项目,规划用地75250平方米,建设用地49436平方米,场馆内建设有射击10米、25米、50米靶场各一个,以及拥有40个靶位的射箭靶场一个,并建有办公、运动员公寓、功能用房等配套设施。

“由于工期紧、任务重,阳泉市首次在该项目建设中采用了BIM技术。”阳泉住建局危旧房屋改建处副处长魏宁光告诉记者。BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,为施工提供协同工作的建议,避免了各个专业工序交叉而出现窝工现象,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

走进场馆,只见空调、消防、供电等多个专业的技术人员正在进行各自的扫尾工作,由于前期BIM技术的运用,避免了施工期间各工种的相互干扰,有效加速了工程建设。

“目前,场馆的室外环形路铺装和绿化工程已基本完工,我们将开足马力,保质保量完成最后的冲刺。”项目执行经理赵川告诉记者。(记者苏晓晨 通讯员吴珊)

(责编:孙越、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】