山西一季度GDP增长7.2% 创近六年来最好开局

2019年04月22日15:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月22日电(赵芳)“一季度,全省地区生产总值3533.21亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.2%,超过全年预期0.9个百分点,超过上年全年0.5个百分点,超过全国0.8个百分点,创近六年来最好开局。”22日上午,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会。省统计局新闻发言人、总统计师卫永杰发布了2019年一季度全省经济运行情况。

发布指出,一季度全省经济保持稳中向好发展态势,总体呈现出市场信心明显提升、转型项目持续增长、新动能不断成长的积极变化,主要经济指标好于预期、好于上年、好于全国,顺利实现一季度“开门红”。

一季度,全省新开工项目数量增长82%,其中转型项目数量大幅增长,全省新开工项目计划总投资增长1.1倍。网上零售及快递等相关行业快速发展,全省限额以上网络零售额增长32.3%,较上年全年加快4.7个百分点。全省规模以上工业中,煤炭工业增加值同比增长7.8%,非煤工业增长8.7%,非煤快于煤炭0.9个百分点。

整体来看,一季度经济平稳较快增长,主要经济指标超过全年预期。工业生产增速加快,投资增速回升,财政收入快速增长,城乡居民收入增速稳步回升;市场信心明显提升,主体活力不断增强。市场预期明显改善,民间投资增速加快,市场消费初显回暖;转型项目持续增多,消费升级趋势加快。转型项目大幅增长,基础设施投资高速增长,升级类产品消费强劲,新业态新模式不断拓展;新动能不断成长,结构调整步伐加快。服务业保持支撑引领作用,非煤工业是工业增长的主动力,工业新动能较快成长,工业技改投资快速增长,占比提升。

发布强调,总的来看,在省委的坚强领导下,经过全省上下共同努力,全省经济顺利实现“开门红”。但也要看到,全省经济下行压力犹存,持续推动高质量转型发展仍面临一些困难和挑战。下一步,全省上下要继续坚持稳中求进工作总基调,始终坚持高质量转型发展主旋律,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。持续关注宏观经济走势,准确把握中央重大政策举措,坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,抓好关键领域、重点环节,持续推动全省经济稳定健康发展。

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】