山西省银行业保险业召开第二次新闻发布会

山西银行业保险业齐亮相 共话服务实体经济

2019年04月23日19:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月23日电 (乔慧)4月23日,山西省银行业保险业召开第二次新闻发布会,会上,长治银保监分局、交通银行山西省分行、邮储银行山西省分行、中国人寿保险股份有限公司山西省分公司相关负责人进行了发布,支持和服务实体经济成此次发布的焦点。

“针对金融扶贫工作差的情况,长治银保监分局坚持用讲政治的办法举办3期‘金融精准扶贫’研讨班,开展4次监管约谈,推动银行业机构站在讲整治、讲大局的高度,深入推进金融扶贫工作,累计为13653户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷6.62亿元,提前一个季度完成目标计划。”长治银保监分局筹备组成员魏国忠表示,为了更好地服务实体经济,2018年以来,长治银保监分局通过讲政治、创环境、定方案、造氛围、搭平台、促转型、树典型、抓落实等八个方面全力以赴服务实体经济,推进各项金融政策的落地。

交通银行山西省分行副行长孟真表示,2018年以来,交通银行山西省分行实质性贷款投放占新投放贷款90%以上,重点支持燃气、水务、热力、健康医疗、教育、文化、旅游等民生保障和消费升级领域发展。下一步,交通银行山西省分行将努力提高服务实体经济质效,密切跟踪山西省国企国资改革,关注深化混改、专业化重组等领域;努力盘活存量资产,抓好存量续贷,把主要资源用于符合投向整个且需要重点支持的领域;履行大行责任,向金融服务薄弱环节发力,大力支持民营企业、普惠金融发展。

“2019年2月,邮储银行正式加入国有大行的队伍。作为山西省网点最多、下沉最深的国有大行,邮储银行山西分行坚守服务实体经济的初心和使命,以自身高质量发展助推实体经济高质量发展。”邮储银行山西省分行副行长冯黎平如是说。

在助力乡村振兴方面,邮储银行山西省分行探索出“三专三全”模式,截至一季度,该行山西省涉农贷款余额超过143亿元,其中,累计投放扶贫小额信贷16亿元,投放量在全省银行业金融机构列第二位;在服务民企发展方面,该行通过“三强三抓”来破解企业融资瓶颈,2018年10月至今,该行累计为省内8万户小微企业提供了贷款支持,贷款金额超过730亿元。

此外,该行通过“三个助力”服务转型升级,即通过一进(支持先进产能发展)一稳(维持煤炭企业资金链稳定)一退(坚决退出过剩产能)助力资源型经济转型发展;助力打造“能源革命排头兵”上,该行将从“绿色”理念融入业务发展,从“路径、产品、能力”三方面入手,为“美丽山西”建设护航;在助力构建“内陆地区对外开放新高地”上,该行根据山西“东融南承西联北拓”的战略部署,紧抓“交通、项目、产业”三个关键点,激发区域经济发展活力。

中国人寿保险股份有限公司山西省分公司副总经理张文庆表示,长期以来,该公司在人民群众病有所医、贫有所扶、老有所养、难有所助方面做了大量工作,取得显著成效。在开展城乡居民大病保险中,从2013年9月18日,公司率先承办山西省大病保险第一单,到2018年,公司承办的大病保险项目达到10个,覆盖10个市54个县区1096万城乡居民。截至2019年3月底,公司累计额为37.46万人次支付赔款19.95亿元;大病保险报销费用占总医疗费用的比例,由最初的15%左右提升至2018年的20%以上,参保患者的报销比例总体提升了16.69个百分点,切实减轻了百姓的经济负担。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】