教育部“农校对接 精准扶贫”试验区项目入驻山西高校

2019年04月25日17:19  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月25日电(孙越)4月25日,由教育部学校规划建设发展中心联合甘肃省教育厅共同建立的“农校对接 精准扶贫”实验区项目——壹叁兰州牛肉面入驻高校落地仪式,在山西应用科技学院正式揭牌。

据悉,该项目已在山西警察学院、山西应用技术学院等高校开设并试运营兰州牛肉面示范窗口,已解决甘肃30多名贫困劳动力就业问题。未来计划在全国高校推广6000家兰州牛肉面扶贫窗口,届时,将解决2万名左右甘肃籍贫困人口就业问题。

白胜贵是甘肃省临夏市永靖县三塬镇刘塬村人,生活在山区,只靠几亩庄稼为生,又因危房改造等原因,欠下不少钱。白胜贵常年在外打工,贴补家用。机缘巧合下他成为农校对接扶贫项目帮助的贫困人员,不仅学会了做拉面,工作认真努力的他更是来到山西应用科技学院打工,成为店长。“一个月有八千块的工资,还了欠款还能补贴家用,我已经很满意了。”白胜贵说。

当天,教育部学校规划建设发展中心农校对接精准扶贫专家委员会副秘书长赵志宏介绍到,2018年教育部学校建设发展中心开始探索“农校对接 精准扶贫”新的路径,同时与甘肃省人民政府和甘肃省教育厅进行了尝试,将兰州牛肉面通过精准扶贫窗口这项工作推到全国高校。这不仅可以解决贫困人口的就业问题,也是一项产业扶贫工作。赵志宏表示,将力争在今年9月份,兰州牛肉面“精准扶贫”窗口能够达到1000家。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】