山西:42项举措推动国资国企改革进入全国第一方阵

2019年04月25日20:36  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月25日电(赵芳)“2019年,山西国资国企改革的主要经济目标,利润总额同比增长10%以上,资产负债率同比下降1.5个百分点,经济增加值力争增长12.5%以上。”4月25日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。省国资委副主任张宏永就《2019年国资国企改革行动方案》(以下简称《方案》)进行解读,《方案》分为两部分,共8方面42项条具体改革举措。

“目前,全国国资国企改革呈现你追我赶的竞争局面,山西更是处在难得的窗口期和攻坚期,如果在这次改革浪潮中落下了,那么给后来人留下的必定是一份难补的功课。”张宏永介绍说,基于这样的责任紧迫感和历史使命感,山西省委、省政府提出了要推动山西国资国企改革整体进入全国第一方阵。

2019年,山西要全力实现“135”战略目标,“1”是保持国有企业持续稳健发展态势,“3”是在优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三个方面实现重大突破,“5”是在优化公司治理结构、防范化解重大风险、解决遗留问题、完善国资管理体制、加强国企党建五个方面加强支撑。

据悉,山西在全国率先构建了全省国有资本布局结构统计监测体系,精准把握国有资本进退流转方向,也是全国第二家制订《国有企业高质量转型发展行动计划》,对省属国企的“培育类”产业,进行动态管理,为新兴产业发展留出空间。《方案》明确要求七家煤炭企业要选择1-2个非煤高新技术产业作为转型主攻方向。

目前,与央企和先进兄弟省市相比,山西省混改率并无明显差距,但缺乏有影响力、震撼力的重大混改项目,特别是集团层面混改、煤炭国企混改相对滞后。2019年,山西将拿出好企业、好资产、好项目进行混改,建立混改项目储备库,面向全球公开推介;太钢等8家竞争性企业要在集团层面开展股权多元化和混合所有制改革;推出一批煤矿类子企业混改项目,允许民营企业控股;还要在创新性企业试点员工持股,同步构建末位淘汰、股权退出等约束机制。

在推行市场化契约化管理方面,山西将采用市场化选人用人方式,在大地控股等新设公司集团层面,推进董事会市场化选聘经理层试点、职业经理人制度试点;在省属国企各个层面,全面实行契约化管理。针对上市公司,推动股票期权、限制性股票为主的股权激励;针对非上市公司,优先支持职业经理人制度试点企业,开展灵活多样的激励;针对科技型企业,推行股权和分红激励。同时,推进企业工资总额决定机制改革。“一企一策”考核,进一步增强考核的科学性、公正性、导向性,建立考核指标听证制度,指标既要“争一流”,又要“补短板”,还要“强弱项”,实行“进二退一”。

此外,山西还将在优化治理结构,防范化解重大风险,继续解决国企历史遗留问题,完善国资管理体制,加强党建支撑等方面推进国资国企改革。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】