夯实基础 创新方式

山西省投促系统高质量提升开放水平

2019年04月29日06:53  来源:山西日报
 

“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,全省投促系统以“三大目标”为牵引,以“深化转型项目建设年”为契机,坚持招商引商与敬商亲商并重,强化“投资山西第一站、跟踪服务全过程”理念,紧紧围绕提升招商引资质量这一中心,统筹多方力量,夯实招商基础、提升招商能力、树立开放形象,力争在创新方式、搭建平台、区域协同、展会创新、优化环境上取得新突破,为我省稳投资、促转型提供有力支撑。

省投促局以深入开展大讨论为契机,通过对全省投促系统各层级干部的系统培训,以及招商引资工作统计、考核、通报制度的压力传导作用,引导各级领导干部从“要我招商”向“我要招商”、从“坐等客商”向“广邀客商”转变。创新探索立体化、多元化、网络化招商模式,创新搭建国际化、专业化、品牌化展会平台,创新构建区域经济协同发展推进机制,推动全省招商引资质量显著提升。

长治招商局依托县域经济主导产业、开发区功能定位、区位和市场优势等方面,精准谋划招商项目,夯实招商工作基础;系统规划招商思路,提升招商引资成效;定向策划招商路径,开拓招商工作新领域。积极探索招商引资新模式,在落地成效上下功夫;引深“6811”招商工程,加大民营企业“两招两引”力度,提升招商引资服务水平。

运城招商局对标长三角、珠三角、京津冀及周边市,依托主导产业,围绕“三大基地建设”“三大计划”“七大产业”和“一区五带”总体布局,编织招商图谱,制定招商引资行动计划。同时,广开招商引资、招商引智门路,积极探索国际招商引资新路子。借助“凤还巢”运商运才回乡创业主题开展活动,加大招商力度,鼓励运城籍优秀人士和企业家回乡投资兴业。

晋城招商局立足中原经济区,积极对接京津冀、长三角、珠三角、港澳台和“一带一路”沿线国家重点战略区域,选取重点城市开展5场专题推介活动。并以太行山文化、炎帝文化为契机,开展重大经贸交流、招商引资活动,争取签约项目当年开工率达到30%。

太原商务局突出产业导向,紧盯工业项目,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,围绕做大做强先进装备制造、新材料合成加工、信息技术产业,在全产业链谋划、布局、招商上下功夫。以“龙头企业+研发机构+配套企业”为模式,围绕龙芯项目、江铃重汽、中科曙光等重点产业项目,引进上下游企业,实施强链、延链、补链,逐步形成产业集聚。

临汾招商局持续抓好“五大招商”,瞄准重点区域,借力展会平台,开展精准招商。重点围绕战略新兴产业、传统产业的改造提升,现代服务业、文化旅游产业等转型项目进行招商,优化招商引资结构。充分利用各级各类展会平台,积极开展招商引资精准对接。瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域,积极“走出去”,举办大型综合性招商推介活动。(记者孟婷)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】