旅游+扶贫 永和槐花助推脱贫攻坚

2019年04月29日23:20  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月29日电(孙越)“本次活动将于5月9日正式开幕,届时将是一场领略红色文化、饱览乾坤美景、体验黄河风情、品尝槐花美食的旅游盛宴。”4月29日,永和县第四届槐花文化旅游节暨消费扶贫活动新闻发布会在太原举行,永和县委书记加天山在致辞中亲自推介了家乡特色。

槐树是永和脱贫攻坚的“致富树”。因为绿色天然原生态,永和槐花具有品质好、分布广、药用价值高等特点,年产鲜槐花2.5万吨。基于这一优势,永和把发展槐花产业和脱贫攻坚紧密结合,以推进“消费扶贫”为抓手,大力发展槐花经济。该县提出了“一千斤槐花就能让一位贫困老乡有尊严地脱贫”的口号,得到了社会爱心人士的大力支持。槐花饺子、槐花糕、槐花饼等多款美食,槐花茶、槐花蜜、速冻槐花等系列产品,深受广大民众喜爱。

加天山在致辞中表示,从2016年开始,永和县连续组织举办了三届“永和文化旅游节暨槐花产业扶贫活动”,今年是第四届。这项活动把脱贫攻坚与槐花产业、旅游产业结合起来,统筹推进,共同发展,通过槐花采摘、摄影家和作家采风等形式,进一步展示了永和丰富的旅游资源、独特的风土人情和自然景观,增加了旅游产品的趣味性、文化性和参与性,不断提高永和知名度,延伸拓展富民产业链条,助推脱贫攻坚。

发布会上,永和县槐花及其它农副产品正式上线电商平台。据永和电商联盟理事长杨毅介绍,平台自2018年8月开始运作,直接对接贫困户收购农副产品,品种已达40多种,经过包装、设计之后,进行出售。在本次槐花节中,该平台以每公斤1.5元的价格收购槐花,可基本保证贫困户达到脱贫标准。目前,平台已对口帮扶永和县100多户贫困户,一年可为他们带来3000元至1万元不等的收入。杨毅还表示,帮扶人在平台购买产品后都会收到贫困户的照片和感谢信,这也为帮扶人和被帮扶人搭起了沟通的桥梁。

发布会现场还对永和农特产品、永和摄影作品展、槐花菜品制作进行集中展陈,引来与会人员及群众驻足观看、一同品尝槐花美食。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】