强强联合 发展共赢

同煤漳泽电力参股华润曹妃甸电厂收益可期

2019年04月29日15:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月29日电 4月25日,同煤漳泽电力参股的华润曹妃甸电厂二期工程#3机组168小时满负荷试运行一次成功,标志着目前全球设计能耗最低的煤电机组顺利投产,这是同煤集团加快产业转型、煤电一体化建设取得的又一重大突破。

据了解,该项目紧邻曹妃甸亿吨级煤炭专用码头,加上蒙冀运煤专线的开通,确保了电厂燃煤的顺畅供应。作为华北电网的骨干电源点,项目达产后,每年可输送电能120亿kwh以上,将为京津冀环渤海区域的电力供应提供巨大保障,预计可为漳泽电力贡献利润2亿元左右。

同煤集团是我国最大的动力煤生产企业之一,也是山西省最大的发电企业,目前电力装机容量1700多万千瓦。近年来,该公司加快产业结构调整,延伸煤炭产业链,坚定不移地走“煤电一体化”提质增效的路子,打造大容量、高参数、超低排放的产业升级版。按照山西省“央企入晋”项目对接要求,积极寻求与各大央企在煤电一体化项目建设的深度合作,在2018年11月与唐山市曹妃甸区政府签署合作建设曹妃甸第六期、七期亿吨级煤炭专用码头框架合作协议后,旗下漳泽电力公司成功收购了华润电力公司唐山曹妃甸公司39%股权,开辟了通过股权合作、增加投资收益的新路径,对于同煤集团打造“煤电化路港”产业链、实现煤与非煤产业“结构反转”、提升企业抗风险能力具有重要意义。

曹妃甸电厂#3机组位于唐山市曹妃甸工业区,是河北省首个百万千瓦超超临界燃煤发电项目,项目以“打造百万机组行业标杆”、“国内顶尖,世界一流”的绿色能效电厂为目标,采用一次再热超超临界机组、国际先进的高效清洁燃煤发电技术,设计供电煤耗低于263g/kwh,全厂热效率48.3%,脱硫除尘一体化、全负荷脱硝等环保技术协同运用,主要污染物超低排放,并完成多项核心技术创新突破,刷新了全球多项行业数据,树立了国内百万机组新标杆。(赵芳 刘红润)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】