跟着央视《乡约》,走进古韵泽州

2019年04月30日15:36  来源:人民网-山西频道
 

《谁不说俺泽州好》,一档山西全省首家举办的全域旅游魅力乡镇文化宣传活动,让泽州的文旅品牌走出山西。不同于第一季的“魅力乡镇”电视竞演与第二季的“全域旅游创投”真人秀,即将启动的第三季《谁不说俺泽州好》,泽州将携手CCTV《乡约》栏目,于2019年5月9日、12日分别在大阳、大箕两个乡镇进行节目录制,5月13日还要在泽州举办融媒体专场,以《乡约》主持人肖东坡为泽州小伙、姑娘说媒为着力点,全方位解读泽州民俗文化特色,打造古韵泽州独一无二的城市名片。

 泽州,史称“河东屏翰,冀南雄镇”,两万年前就有人类在这里繁衍生息,夏迁高都,隋建泽州,唐称晋城。女娲补天、愚公移山等远古传说经久流传。这里有“天下第一湾”、“海内孤品”二十八星宿玉皇庙、“中国第一赏月名山”珏山、“北方三峡”山里泉。全县文物点1611处,其中国宝19处,留存着谢氏古堡、孔子回车、隋唐佛都、万里茶道等文化遗迹。 

跟着央视《乡约》走进泽州,探索泽州的美景、美食与美人,泽州县的县委书记高喜全和县长张军,或许还会亲自给您当导游。

旅途中,我们会看到“活着的古镇”,大阳。作为一个拥有两千六百多年的古镇,大阳拥有五里长街、青石板铺、龟型古宅和各具特色的历史文化遗迹。此外,大箕镇的旅游资源也十分丰富,玫瑰天主教堂、茶马古道、老翁山等等,都是众人耳熟能详的美景。在这里跟随泽州县委书记高喜全的足迹,还会带领我们穿越历史时空,探访玉皇庙二十八星宿的彩色泥塑,与浪漫主义大师进行一场精神对话。如果你想追求刺激,也可以让导游带你去陨石坑探秘。但是这个“天外来客”究竟有多神奇呢?先留个小悬念,等到了《乡约》现场再告诉你。

泽州美食,数不胜数,其中最为著名的是面食。馔面、臊子面、焖面、猫耳朵、不烂子······想吃脆的、软的、酸的、臭的、味道各异的面食吗?想知道它们都是些什么面吗?跟着泽州县县长张军,一次带你吃个够。此外,泽州还有香辣爽口的烧大葱、个大酸甜的红山楂、甜腻香软的黄柿子······你以为只有这些就够了吗?其他的美味小吃,让我们共同期待《乡约》节目现场。

 2019年5月,我们在山西泽州与您“相约”,不见不散!

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】