诸体兼长书风雄 厚重典雅境界高

2019年05月01日10:24  来源:人民网-山西频道
 

赵建功先生改变了我对文人的看法,不酸、不腐、不狂、不傲、不薄、不抠。先生谈吐,如春风化雨,沁人心脾,但和而有骨,总能一语中的;先生待人,宽厚体谅,留有余香,但方圆有度,决不违心附会。先生从不截人话头,亦不损人所爱,朋友相聚,不管谁说出的尴尬话,总有先生救场。友人抱鼓赴会,他便携镲而来,知人之所长,乐人之所乐。

韩愈有诗:“静夜有清光,闲堂仍独息。念身幸无恨,志气方自得。乐哉何所忧,所忧非我力。”先生自署二独堂主,意在坚守 “独立人格,独立精神”。先生熟谙文墨,学深悟透,不刻板屈心承俗,不谄媚迎合互捧,朝朝暮暮,精研细磨,剖理表意,为字倾心。

我尝慕“挺拔”二字已久,求诸书者多人,虽会其意、得其形,但传其神、勾其妙、留其风者鲜矣。闲谈间偶然提起,不久先生便亲书“挺拔”二字相赠。我见字惊愕不知所措:如旧友重逢,相知日长,欢喜无言!挺拔傲然而立,疏风紧雨,浓淡无痕;抱朴归真,万仞风流!字如其人,不卑不亢,不欺不傲;经霜不悔,历艰而韧;绝庸弃尘,拔首涵心……先生精心用纸,斑驳洒墨,落字如翔龙游蛇,悬针垂露;高字竖写,彰蕴有度;简书厚释,挺拔屹立。深深感慨,先生与字,庄生蝴蝶,神魂相托。

先生做人真,为书亦真,每字必得要领。一日清晨,得见先生在朋友圈发出“无尽今来古往,多少秋月春花”楹联,顿觉万念俱开,豁然放达。古往今来,山川河海,鸟兽丛林,日月乾坤,风火水土,先生一纸诉尽。观字究理,更加深悟生命本真,不过是五谷杂粮、耕种狩守。浩瀚宇宙,人类何其渺小!先生无一字悲,亦无一字叹,落字如图,照观古今,瞬间穿越时空,苍茫尽在人心。先生笔下墨中,藏纷纷世情,有悠悠万古。

二独堂闹市取静,先生怡养心德。常有墨友文朋、雅士达人,莲香妙语,洋洋盈耳。夫人慈心佛面,静水流深;先生气定神闲,谦敬随和。堂内茶香频频,堂外花香郁郁。君子同道,椒兰相待;高山流水,与世不争。兴之所致,调琴阅经,围炉夜话,不管日短月长,春夏秋冬。

人生,有三五好友,共茶香墨舞,足矣。

赵建功,1956年生,祖籍河津,现居太原。语文报社原副社长,编审,书法家。1979年毕业于山西师范大学中文系,历任《语文教学通讯》编辑,《中学生文学》主编,语文报社副社长等职。

学书四十余年,从颜体入门,渐及二王、魏碑、汉隶、秦篆等。作品行、草、隶、篆诸体兼长,近年来悉心钻研,将小篆、金文、甲骨文诸体融会贯通,书风雄强老辣,厚重典雅,格调高古,形成了自己的特有风格。多次参加省级和全国性展览并有获奖,作品被 《山西日报》《语文报》等多家媒体刊发介绍。

(杨改桃)

(责编:赵芳、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】