5月龙城倾听古琴的曼妙旋律

2019年05月04日18:43  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月4日电(李梦文)“‘大哉有虞’古琴音乐会全国巡演第二轮首站演奏会将于5月17日晚7时30分在山西大剧院音乐厅举行。” 5月4日,演奏会主办方之一、山西清风古琴社负责人在太原向媒体介绍了有关情况。

据介绍,此次太原演奏会,古琴大师、中国音乐学院教授吴文光先生的亲传弟子、著名古琴家任静、吴炯、李一凡将联袂登台,演奏《碣石调 幽兰》《忆故人》《流水》《泛沧浪》《离骚》《大胡笳》《潇湘水云》《秋鸿》《广陵散》等9首虞山吴派代表曲目,为龙城听众献上一系列古琴音乐饕餮盛宴。任静的第四张个人古琴专辑——《胡笳十八拍》首发式也将在演奏会当日举行。

演奏会期间还将举办“左琴右书 乐动三晋”——吴文光、常济中、任静、李一凡、任胜利书画琴联展;“心禾晋韵”名家交流雅集;古琴学术研讨会等丰富多彩的系列活动。

古琴是中华文化沉淀下的瑰宝,也是亟需重点扶持和保护的世界优秀文化遗产之一。为了倡导古琴艺术回归传统,任静、吴炯、李一凡等三位虞山吴派演奏家于2018年举办了 “大哉有虞”古琴音乐会的全国巡演,巡演从北京首发,历经郑州、长沙、苏州等文化名城,完美演绎了数十首虞山吴派代表琴曲,琴音所到之处掀起了一股古琴热潮,受到社会各界盛赞,为古琴文化的复兴做出了踏踏实实的工作。

“古琴是我们的生命,传承琴学是我们的使命。”任静说。

近年来,随着古琴文化的普及,越来越多的人有了学习古琴的愿望,山西清风古琴社特地设立了任静古琴传习基地,旨在为每一个喜欢古琴、喜欢传统文化的朋友搭建一个学习交流的优秀平台。

“学习古琴,要沉的下来,要持恒久念,灭傲慢心。”任静、吴炯、李一凡三位古琴家不约而同地表示。

据悉,除太原外,“大哉有虞”古琴音乐会全国巡演第二轮还将依次转战郑州、深圳、苏州等地,并将于9月走出国门,在新加坡举办两场演奏会。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】