二青会太原赛区礼仪志愿者实操演练开训

一举一动皆有范儿

2019年05月09日06:49  来源:山西晚报
 

100分微笑是这样练的

为了练习好站姿,礼仪志愿者头顶一本书来练习。

真是台上一分钟,台下十年功,累了,休息时趴着都能睡着。

为了练好站姿,需要在膝盖之间夹上一张A4纸。

5月8日,二青会太原赛区礼仪志愿者实操演练在太原旅游职业学院举行了首场培训,来自该校及太原学院的80名礼仪志愿者在礼仪老师的指导下认真练习每个动作。为了颁奖时每个笑容都露出6到8颗牙齿,志愿者用咬筷子等多种方法进行训练。

“保持微笑,一二三四五移交……”5月8日,在太原旅游职业学院,第二届全国青年运动会太原赛区礼仪志愿者实操演练首场培训现场,来自该校及太原学院的80名礼仪志愿者在礼仪老师的指导下认真练习每个动作的要领。

此次二青会太原赛区礼仪志愿者通过层层筛选,共有330名在校大学生通过面试选拔。为确保礼仪志愿者以最好的服务状态面对来宾,展现新时代大学生的青春风貌。二青会市执委会志愿者服务部在完成赛会志愿者通用知识培训的基础上,结合杭州G20峰会、福州一青会志愿服务工作先进经验,聘请曾担任G20峰会和APEC会议礼仪志愿者——荣礼文化创始人荣丽婷负责此次培训,她主要围绕礼仪基础、服务意识植入、仪容仪表、静态礼仪、动态礼仪五大模块18项内容开展。

山西晚报记者在礼仪培训现场了解到,这些礼仪志愿者大多是零基础来参加培训,但现场每个学生的精神状态特别饱满,她们都特别珍惜这次难得的学习机会,都想尽自己最大的努力服务好这次的接待任务。

负责实训的指导老师荣丽婷介绍道,“这次礼仪培训除了对所有礼仪服务基础的培训外,还增加了体态仪表、颁奖礼仪、举牌礼仪等方面的训练,其中站姿、走姿、蹲姿、引导手势以及托盘姿势等,看起来简单,但需要对志愿者们每一个动作、每一个眼神,都不能马虎且要达到标准。必须从细节抓起,为了让站姿保持腿部并拢,训练的时候,需要在膝盖之间夹上一张A4纸、在头上顶一本书;比如颁奖时笑容要求尽量露出6到8颗牙齿,姑娘们在训练微笑时,还会咬着一根筷子,以达到最好的效果,虽然时间紧、任务重,但是能够为新中国成立以后山西首次举办的大型综合性运动会贡献自己的力量感觉还是无比荣耀和自豪。”

真的是台上一分钟,台下十年功,礼仪志愿者们在休息间隙,山西晚报记者在现场看到好多学生赶紧换上了平底鞋,要么坐在地上,要么蹲着,还有的学生趴着就睡着了。“因为第一次参加这样的训练,每天集训六个多小时,感觉很累,但想想有这么专业的老师做指导,对自己来说是一次锻炼,更是一次挑战,再累也值。”礼仪志愿者小李说道,她会和同伴们一起加油鼓劲,做好这次礼仪服务。(记者 武六红 摄影报道)

 

 

 

 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】