书法家赵望进18幅“马烽春联”捐赠马烽纪念馆

2019年05月10日07:11  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁5月10日电(孙越)5月9日,著名书法家赵望进来到位于山西省汾阳市的贾家庄,将自己书写的马烽创作的对联赠予马烽纪念馆。马烽女儿段惠芳接受了赵望进的捐赠,贾家庄村党委书记邢万里为赵望进颁发了收藏证书。

马烽是山药蛋派的代表人物,从1952年初识贾家庄到2004年的这半个世纪中,他将这里作为文学创作基地,所著的许多作品均取材于此。在捐赠现场,赵望进说:“从1991年至2004年春节,马老每年都自写春联,他的春联抒情、言事、朴实无华,语言生动幽默,贴近生活,反映出作家的生活态度和人生轨迹。”赵望进表示,在马烽逝世15周年之际,自己与家人把马烽10多年编撰的春联整理书写出来,并加简要的注释,装裱好后捐赠给马烽纪念馆,希望不仅可以吊慰逝者,更能够启迪后人。

18幅红彤彤的春联,挂满马烽曾经工作居住过的窑洞中厅,非常醒目。看到这一副副春联,马烽的女儿段慧芳很激动:“没有留心过父亲居然写了这么多对联。晚年因为身体原因,他不能进行文学创作了,于是就把对生活的感悟写进了春联中。” 段慧芳说,第一年春联贴出来后许多人都跑来看,边看边点评。第二年还没贴出来,就有人跑来问了。“看着大家都喜欢,父亲就开始年年写。”

琳琅满目的春联也引来众多参观者的欣赏。一位青年游客激动地说:“看了这些春联,更感到马烽是大众的代言人,也更加崇敬马烽先生了。”

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】